Рассказы Чехова

Бунин, друживший с Чеховым, хорошо знавший Чехова и испытывающий к Чехову чувства, похожие на преклонение, удивлялся тому, как мог Антон Павлович написать некоторые свои очень сильные вещи в возрасте до 30 лет. «Кроме художественного таланта, изумляет во всех этих рассказах знание жизни, глубокое проникновение в человеческую душу в такие ещё молодые годы. Конечно, работа врача ему очень много дала в этом отношении. Он всегда говорил, что благодаря ей область его наблюдений расширилась и обогатила его знаниями, настоящую цену которых для него, как писателя, может понять только врач…»


Кстати, необходимость учиться, работать, содержать семью – тоже, знаете ли, не самые располагающие к писательскому труду условия. Или вот, к примеру, садится Чехов наконец за стол, но “передо мной моя не литературная работа, хлопающая немилосердно по совести, а в соседней комнате отец читает матери вслух, кто-то завёл музыкальную шкатулку… Хочется удрать на дачу, но уже час ночи. Для пишущего гнусней обстановки придумать трудно…”

И не сразу появился у него свой кабинет, где Антон Павлович мог бы уединённо работать. Но, однако же, какие вышли результаты его писательского труда!

(Аудиокниги с рассказами Чехова у нас здесь

Теги:

Оставить комментарий