Фрида Кало — это не только брови, усики и биография. Работы художницы приехали в Петербург

Моё знакомство с Фридой началось с одноимённого фильма. Многие наверное видели картину с Сэльмой Хайек? Авария с автобусом, в котором ехала Фрида, следом – обездвиженность, рисование на корсете и бурный роман с Диего Риверой. Много творчества, страсти и боли — в общем всё, что было мне близко в годы юности.

И вот теперь в Питер привези все картины художницы, какие смогли забрать из Мексики (закон страны позволяет за раз вывозить не больше 10). Организаторы выставки хотят сместить фокус публики на работы Кало. Образ художницы настолько оброс мифами и легендами, что они затмили даже её картины. Но Фрида— это не только мощные брови, заметные усики и яркая биография.

«Моя сиделка и я”, 1937 год

Зрители увидят 35 работ – от самых ранних, когда она только начинала рисовать и до последних, написанных за год до смерти. Когда уже было понятно, что писать как раньше она не сможет, но это не остановило несгибаемую Фриду. Кстати, ведущее место в её творчестве занимали автопортреты. Один из них – «Корни» – 10 лет назад эксперты оценили в 7 миллионов долларов.

«Корни», 1945 год

«Автопортрет в бархатном платье», 1926 год

На выставке не только картины, но и фотографии и даже платья того времени. Не привезли разве что гипсовый корсет художницы, на котором она рисовала. «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики» проходит в Музее Фаберже (набережная реки Фонтанки, дом 21) до 30 апреля 2016 года. Открыта каждый день, кроме пятницы, с 10 часов до 20:45.

«Автопортрет с попугаями», 1941

 

(Для тех, кто хочет знать о Фриде больше — здесь хорошая статья о выставке в Риме: https://clck.ru/9iGQQ )

 

В начале заметки — «Автопортрет с обезьянкой», 1938год

(Текст: Ирина Орлова)

Теги: , , , ,

Оставить комментарий