Артемий Гай. О современной поэзии, лирике и трамваях

Вы не услышите здесь стихов о любви. Любовь давно ушла из тем, волнующих постмодернистов. Нет, друзья. Сегодня поговорим о жизни. О смерти. О боге. О смысле. И как ещё облечь эти вечные темы, если не в стихи? 
В МЦ “Среда”, на Петроградской, с публикой своими словами, стихами и строками делится поэт, эссеист, журналист Артемий Гай. 


Встреча с Артемием Гаем проходит в дружелюбной атмосфере. Нет катастрофического превозношения собственного «я», нет чрезмерной творческой экзальтированности. Ещё бы к стихотворениям горячего чая и пледы, и обстановка уюта дополнилась бы окончательно. 
Пледы пригодились бы ещё и потому, что стихотворения Артемия пронизывают порой до мурашек. Темы одиночества, темы смерти заставляют поёжиться. Эмоциональный тембр голоса поэта, интонационные всплески в кульминации и тихое-тихое последнее слово вызывают бурю чувств. Негативных ли, позитивных – каждый слушатель решает сам. 
Яркие образы толпятся перед внутренним взором. Луны, трамваи, бесконечная пустота космоса, облака, окна, боги, люди, города, леса – все они сменяются друг другом, переплетаясь в лаконичные маленькие истории, зарисовки, мысли. 
Но не стихами едиными… В перерывах Артемий Гай рассказывает о новом сборнике стихов «Чёрный», что выходит в марте. Рассуждает об Эдгаре По, о Пастернаке, Мандельштаме. О том, как «эксперты» в Интернете сравнивали его творчество с русским роком, а после вместе со слушателями обсуждает, насколько это так или не так, и чьи отголоски можно услышать в его стихотворениях. О неактуальности темы любви в постмодернистском творчестве.



Летят вопросы из зала. «Чем должна руководствоваться поэзия и чем она будет?» — спрашивают. «Поэзия будет всегда», — отвечает Гай, сравнивая поэзию со скульптурой. Артемий рассуждает о современных поэтах, даёт свои рекомендации о том, к чьему голосу сейчас стоит прислушаться, а кого лучше пропустить мимо. К слову, ранее поднимается и тема рэпа, как нового формата лирики. Выяснили, насколько рэп от поэзии далёк (очень) и, пожалуй, закрыли тему. 
Следующий вопрос из зала о месте поэзии в современном мире. Увы, диагноз, по мнению Артемия, неутешителен. Для укоренения современной поэзии нет почвы, нет позы, нет института. Ныне поэзия маргинализирована и спросом не пользуется. Может, молодёжь сейчас и вцепилась в томики Бродского, но это скорее веяния моды. Современной поэзии не выжить, пока она не станет востребована. А станет ли?.. Вопрос. 

Поэзия маргинализирована… поэзия не пользуется спросом… Должно быть поэтому на такие вечера, увы, приходит немного гостей…
Поэзия – одно из чудесных проявлений искусства, составлявший некогда внушительный пласт культуры. Почему бы не возродить её, не поднять спрос? Читайте стихи, дамы и господа, мой вам совет. Быть может, в рифмованных строчках вы найдёте отголоски чужой души. Может, мир тогда станет чуть понятнее. Может, даже, чуть лучше. Читайте стихи. 

Текст: Юлия Кириллова,
фото: предоставлены организаторами

Теги: , , ,

Оставить комментарий