Как Маяковский, Гитлер и Обама связаны с граффити?

Об этом на лекции инстаграм-проекта об искусстве Бермуды | Bermoods рассказывала сотрудница Эрмитажа Александра Шевелева. 25 сентября в пространстве «Контекст» состоялась первая офлайн-встреча его создателей и подписчиков. Темой выбрали граффити и уличное искусство.

Оказывается, это совсем не одно и то же. Граффити рассчитаны на коллег и понятны только им, обычные люди даже не «прочитают» такие изображения. Называются они «куски» — от английского слова piece (кусок), которое, в свою очередь, отсылает к masterpiece (шедевр). «Куски» не отягощены глубоким смыслом и чаще всего изображают псевдоним художника, это его своеобразный хештег.

Стрит-арт, наоборот, для широкого зрителя. С его помощью художники могут привлекать внимание людей к проблемам общества: в конце 80-х в Нью-Йорке Кит Харинг создал работу о вреде наркотиков «Crack Is Wack» / «Крэк — это безумие», которые стали причиной смерти его близкого друга и коллеги, известного художника Жана-Мишеля Баския, умершего в 27 лет. Полотно с надписью «Crack Is Wack» Харинг изобразил на огромной стене, неподалёку от моста с оживлённым движением. Власти сначала оштрафовали его за вандализм, а потом попросили восстановить работу. К слову, картину самого Жана-Мишеля Баския в 2017 году на аукционе Sotheby’s продали за 110 миллионов долларов.

  • 2
  • 1
  • Кит Харинг. «Crack Is Wack» / «Крэк — это безумие»
  • Жан-Мишель Баския. Безымянная картина

Объединяет творцов стрит-арта и граффити стремление к славе. Они рисуют в самых людных местах: на стенах в метро, на вагонах наземных электричек, заливая краской всю поверхность, или на огромных стенах домов. Когда условное «Здесь был Вася» видят десятки тысяч человек, им становится интересно, кто этот самый Вася. Кстати, иногда это обычные офисные сотрудники, которые ночами отводят душу и мечтают сделать хобби средством заработка.

Раньше художникам нужно было всякий раз заслужить упоминания в СМИ, теперь все их новости легко узнать из Инстаграм. Даже неуловимый Бэнкси ведёт аккаунт и там больше шести миллионов подписчиков.

Первые граффити появились, когда до Инстаграма было ещё далеко: в презентацию к лекции включили наскальные рисунки эпохи палеолита и Помпеи, но расцвет граффити пришёлся на ХХ век. Даже в «Газете футуристов» Маяковский писал:

Художники!
Великие бурлюки,
Прибивайте к домам
карнавально
Ярчайшие свои картины,
Тащите с плакатами тюки,
Расписывайте стены 
гениально
И площади, и вывески, и
витрины.

 

Граффити «Kilroy was here»

Первый бум граффити в англоязычных странах пришёлся на начало 40-х, неимоверно популярен стал персонаж Kilroy: лысый человечек с большим носом выглядывал из-за стены с подписью: «Kilroy was here». По слухам, Гитлер рассматривал этот рисунок, обнаруженный на захваченном американском оборудовании, как шифр.

Жан-Мишель БаскияКит ХарингГенри ЧэлфантДженни Хольцер и ещё много имён вписано в историю уличного искусства. А также ников, например, Космический захватчик. Его вдохновили первые компьютерные игры с низким разрешением, в этом стиле он выкладывал на стенах домов мозаики, где каждый пиксель замещала плитка. Французский художник начал арт-вторжение в середине 90-х годов с Парижа, с тех пор 3 794 его работы проникли в 78 городов мира.

Побывал он и на дне морском, и в открытом космосе, полностью оправдав свой псевдоним. Мозаики появились также на знаке Голливуда в Лос-Анджелесе и даже в Лувре! Таким образом, Космический захватчик стал первым представителем стрит-арта, выставляющимся в музее. Причём если несколько его работ сняли со стен Лувра сразу, то другие были спрятаны так тщательно, что обнаружили их только спустя несколько лет.

  • 5
  • 6
  • 7
  • Мозаики Космического захватчика

Похождения Космического захватчика можно отследить на его официальном сайте, там есть карта мира, на которой отмечены все пункты в разных континентах, где появлялись его работы.

Стрит-арт в стиле Космического захватчика видели и в Петербурге, но по мнению Александры Шевелевой, это скорее всего подделка — на его карте Россия не обозначена.

Кстати, Космический захватчик, как и многие другие представители стрит-арта, снялся в документальном фильме Бэнкси «Выход через сувенирную лавку».

В истории стрит-арта остались имена не только самих художников, но и, например, фотографа, которая документирует уличное искусство на протяжении уже 50 лет! Марта Купер объездила весь мир в поисках интересных «кусков» и, говорят, продолжает это делать в свои 76. Вместе с художником Генри Чэлфантом она выпустила книгу «Subway art» о субкультуре граффити, с её сленгом, терминами и историей.

  • Фотограф Марта Купер

Уличное искусство не стоит недооценивать, ему под силу даже продвинуть в президенты Америки неизвестного кандидата: постер с изображением Барака Обамы и подписью «hope» («надежда») использовали в предвыборной кампании неизвестного тогда ещё сенатора. Рисунок американского художника и дизайнера Фрэнка Шепарда Фейри часто сравнивают с чёрно-красным изображением Че Гевары 1968 года.

  • 9
  • Ch
  • Фрэнк Шепард Фейри. «Hope»
  • Че Гевара

Но чаще стрит-арт связан не с политикой, а с бизнесом. Лектор предлагает различать граффитистрит-арт и коммерческое искусство, когда художники сотрудничают с крупными брендами. Причём даже те из них, кто раньше высмеивал эти корпорации.

Или вот, например, скандал с картиной Бэнкси, год назад она самоуничтожилась на аукционе Sothebyʼs сразу после продажи за миллион фунтов стерлингов (примерно 80 миллионов рублей). Внутри рамы сработал механизм, разрезавший часть полотна на полоски. Теперь гадают: автор этим выразил своё презрение коммерциализации искусства или это сделано, чтобы создать на продажу другую «Девочку с воздушным шаром»? Её стоимость, по словам экспертов, вырастет из-за этого инцидента минимум на 50%.

  • Самоуничтожающаяся картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» на аукционе Sothebyʼs

Много непонятного с граффити и в Петербурге: после лекции слушатели задавали вопросы о согласовании уличного искусства, насколько официальные разрешения возможны и совместимы с историческим обликом города. И кто вправе решать, что достойно появиться на стенах. Например, на Васильевском острове необычайно красивый и символичный именно для этого района города рисунок (который ежедневно радовал одну из организаторов лекции) закрасил… её сосед. По его словам, краска портила исторический кирпич.

Разрешение от муниципалитета на создание граффити в Петербурге получить пока невозможно, говорят гости. Что, как ни странно, отчасти к лучшему: в Москве санкционировали странные изображения в социалистическом стиле, далёкие от искусства. Есть подозрение, что исполняют такие работы художники, близкие к власти, а не свободные творцы.

Тогда как настоящее уличное искусство — синоним свободы, нарушения правил, а иногда и протеста. Поэтому музей уличного искусства, по мнению лектора, противоречит себе даже названием — это явление на то и уличное, чтобы не выставляться в музеях.

Bermoods планируют лекции не только об искусстве: ожидаются темы, которым пока нет места в проекте: кино, литература, мода и т. д. Лекторий в поиске интересных спикеров.

Текст: Ирина Орлова

Фото: henrychalfant.com, space-invaders.com, vesti.ruartifex.ruinstagram.com/banksy

Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий