Полиамория по-питерски — встречу клуба «Свободная любовь» вела сама Зап

Немного теории: кто такая Зап и что такое полиамория.

Зап. Место её работы — весь мир, уже несколько лет она находится в беспрерывной кругосветке. Сама себя представляет примерно так: йогиня, ню-модель, стриптизёрша, полиамор (у неё есть муж-француз и несчётное количество любовников со всего света), путешественница, блогер, лайф- и секс-коуч. А ещё это ходячий проект. Причём довольно успешный — у неё десятки тысяч подписчиков.

Полиамория. Тут лучше процитирую слова главаря шайки.
Это система этических взглядов, которая утверждает, что человек может любить, заниматься сексом и строить отношения больше чем с одним другим человеком. То есть это «1+N». Все в курсе, отношения максимально честные и открытые. Измена, например, не имеет отношения к полиамории, – сказала Зап.

По её версии, есть те, кто хочет и может быть всю жизнь с одним партнёром и им это нравится, а есть такие, кто устроен иначе — они не могут остановиться навсегда на одном человеке. Зап считает, что каждый волен выбирать свой путь:
– В мире нет ничего хорошего и плохого, всё иллюзия. То, что происходит, создаётся образом наших мыслей. Нет ничего плохого в том, что вы выбираете быть полиаморным, моногамным или ещё каким-то, главное, чтобы это соответствовало вашему внутреннему запросу.

Однако Зап советует подумать, прежде чем афишировать, что вы полиамор. Особенно если работаете в правительстве или детском саду. Иначе заклюют. К геям и лесбиянкам, например, относятся более терпимо — к ним уже привыкли. По её мнению, пройдёт ещё несколько лет, пока общество станет лояльным к полиаморам.

– Если вы выбираете быть полиаморным человеком, выбираете такой «coming out», всем рассказываете, что вы такой, вы можете испытать на себе давление общества, которое будет убеждать вас в том, что вы – кобель, если вы мужчина, или вы – шлюха, если вы женщина. Потому что всем остальным конечно же лучше знать, как вам нужно жить, – говорит Зап.

У полиамории, как и у всего на свете, есть плюсы и минусы. К плюсам активные полиаморы относят, например, то, что нельзя расслабляться. Ходить в грязном халате и бигудях или пить пиво перед телевизором и не развиваться — не прокатит. В отличие от моногамных отношений, тут люди не подписывают договор, который обязывает их быть вместе, что бы ни произошло.
Среди других плюсов называют честность и открытость. В обычных отношениях измены и симпатии к другим людям скрывают.

Однако, если вы надеетесь, что новый формат отношений упростит вам жизнь, то ошибаетесь. Проще точно не станет. Мало того что могут быть проблемы с партнёрами, которые окажутся менее осознанными, чем вы, так это ещё и проверка на вшивость для самого человека.
Причём Зап, активно практикующая полиаморию уже 5 лет, считает, что это не «банальное бл…ство», как его часто называют в интернете, а полноценный путь духовного роста.

– Полиамория — это огромный челлендж для каждого человека, для его личности. Если вы хотите духовно развиться, полиамория может быть очень хорошим для вас путём.
Для меня она стала именно таким форматом. Это позволило мне накопать в себе такое количество дерьма! Если бы не она, я не знаю, сколько времени у меня бы на это ушло. А тут – и ревность, и одиночество, и неуверенность в себе, и манипуляционные какие-то пристрастия, всё вот это повылазило, – говорит Зап.

Ещё один минус полиамории – ревность. В моногамии всё проще: «Ты со мной, я с тобой, если что — убью». Другой формат отношений может стать для ревнивого человека настоящей пыткой.
Зап, например, призналась, что ревнива. Но не закатывает истерики и не дуется. Она приходит к партнёру и приглашает его в этом разобраться.

Кстати, о партнёрах: на встрече был и её муж-француз, покорённый Россией и перебравшийся в неё. Джон общался с гостями на английском через переводчика. Признался, что жену не ревнует. Многие её партнёры ему нравятся и они даже становятся приятелями. Зап в свою очередь отметила, что дружить с девушками Джона не успевает — настолько часто они меняются.

Тема следующей встречи клуба питерских полиаморов, которая пройдёт 21 августа – «Нагота». Зап предложила всем желающим прийти «в красивом нижнем белье, а дальше – как пойдёт». Вообще, каждая встреча заканчивается этаким мини-тренингом. В этот раз был лайт-вариант: все просто обнялись.

Кстати о собравшихся: неопрятных обрюзгших мужчин с сальными глазами и похотливым взглядом и озабоченных женщин там не было. Пришли обычные люди: симпатичные, интересные и даже приятные. Оказалось, большинство – с исследовательской целью. Из 85 человек около 90% – впервые. Наверное, хотели, как и я, посмотреть на Зап. В Питере она остановилась всего на пару дней, и это была чуть ли не единственная возможность.

Напоследок приведу цитату от Зап: «Любовь — это ежедневный труд, независимо от того, любите вы одного человека или многих».
От себя добавлю: если вы не можете разобраться даже с одним партнёром, стоит подумать, а есть ли смысл заводить других.

(Текст: Ирина Орлова, источник фото Зап – её страничка http://vk.com/zapzapzapzap).

Теги: , ,

Оставить комментарий