«Сделайте меня счастливой, танцуйте!»

 Cамая известная французская певица выступила в БКЗ «Октябрьский» 

«Талант» — это всего 5 процентов таланта, а остальные 95 — труд», ярким примером правдивости этой формулы стала Патрисия Каас. Свою карьеру она начала в 13 лет, долго не могла найти продюсера — все считали, что миру не нужна вторая Мирей Матье. Первый успех пришёл в 21 год, и с тех пор певица усердно и почти без перерывов работала. Считается, что одна из важных составляющий её популярности — постоянные гастроли. Действительно, Каас практически не бывает дома, большую часть времени она находится в зарубежных турне. 

Часто приезжает звезда и в Россию, первый её визит был ещё в СССР, тогда Каас выступила в Москве и Ленинграде. С тех пор она побывала также в Барнауле, Тюмени, Иркутске, Хабаровске… Записала песню «Не позвонишь» с русской группой «Uma2rmaH», а на своих концертах исполняла по-русски романс «Очи чёрные» и песню «Мне нравится, что вы больны не мной» из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Из-за частых визитов в Россию даже поползли слухи, что у певицы здесь квартира и любовник, впрочем, и то, и другое она отрицает. 

На нынешнем концерте в Петербурге, где её не было 4 года, француженка представила новый альбом, который назван в её честь — «Patricia Kaas», он стал первым за почти 10 лет. От предыдущих альбом отличается, в первую очередь, наличием остросоциальных тем. Насилие в семье, инцест, неприятие гомосексуальности… Певица говорит, что альбом отражает её такую, какая она есть сейчас, а эти песни заставляют её плакать. Вот и на концерте в БКЗ, перед песней «Адель», она сказала: «Не всегда просто быть женщиной в этом мире». 



Общалась со зрителями Каас на смеси французского, английского и русского. На вопрос в самом начале концерта: «Parlez français?» из зала донеслось только несколько робких «уи», певица перешла на английский, но то и дело сбивалась и продолжала на родном языке, а за букеты благодарила ещё и по-русски. Цветов, кстати, ей подарили столько, что ими можно было бы целиком заполнить легковой автомобиль. Охапки даже уносили со сцены в перерывах между песнями. Так что приезд французской дивы — радость ещё и для владельцев окрестных цветочных салонов. 

Помимо новых песен Патрисия исполнила и вечные хиты «Mon mec à moi», «D’Allemagne», «Mademoiselle chante le blues». Во время последней позвала всех к сцене и попросила побыть счастливыми и сделать счастливой её — танцевать. Порыв охраны усадить всех на места охладила небрежным: «Let them dance». Позволить танцевать охране, видимо, стоило усилий, учитывая строгие порядки БКЗ: несколько лет назад на концерте другой французской певицы — Zaz — зрителям не разрешали даже встать с мест. В этот раз перед концертом запретили фото- и видеосъёмку, поклонников, правда, это не остановило. 

После песни про мадемуазель, поющую блюз, Патрисия Каас устала и в шутку прилегла на подиум, где стояла барабанная установка, чем вызвала очередной взрыв смеха и аплодисментов. Вообще, певица много озорничала, резвилась, как подросток и танцевала. Лёгкая, как птица, кружила по сцене, взмахивая полами накидки, словно крыльями. 
На бис звали, вопреки обыкновению, не звезду, которая вышла первой, а музыкантов, причём каждого поимённо, несколько раз, по команде Патрисии, всем залом и нараспев. Когда Матьё, Антуан, Гийом, Томас и Адам вышли на сцену, Каас с гордостью объявила: «This is my band!» 



Её голос как духи — древесные, с горчинкой, очень стойкие и с элегантным шлейфом. Они давно полюбились многим и не устаревают. Певицу называют символом французского шарма и элегантности (при том, что по национальности её родители — немцы, просто жили в Лотарингии (французском регионе, населённом немцами)). А уж какими только эпитетами её не награждают: очаровательная, хрупкая, сильная, женственная, сексуальная… 

Однажды Ален Делон сказал Каас: «Вот увидишь, слава великолепна, но за неё нужно будет платить одиночеством…». Когда певице было 23 года, её мать, которая очень много сделала для её карьеры и верила, что Патрисия станет звездой, умерла от рака. А 4 года назад не стало её любимой собачки — болонку Текилу певица повсюду возила с собой и почти никогда с ней не расставалась. 



Спустя годы Патрисия Каас признала, что актёр тогда был прав: «В моей жизни всегда есть место яркому контрасту: с одной стороны, ты окружён огромным количеством людей, но, уходя со сцены, остаёшься совсем один. К счастью, одиночество – это то, что я люблю». 
Видимо, такова цена всемирной славы, популярности, длящейся десятилетия и титула женщины-эпохи. 

Текст: Ирина Орлова,
фото: Юлия Тисленок

Теги: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий