PlusFive: клубное а капелла

Хит Бориса Гребенщикова а капелла в клубе? Да! Если вас это удивляет, то вы явно ничего не знаете о группе PlusFive.

PlusFive – это пятеро парней, которые в своем творчестве обходятся без каких-либо музыкальных инструментов. Их орудие – вокал. Александр Макаров, Даниил Капусто, Алексей Ворошень, Владимир Мгерян и Никита Волков обладают неповторимыми голосами, которые дополняют друг друга и совершенно не нуждаются в инструментальном сопровождении.

Группа появилась в Санкт-Петербурге в 2012 году и сразу получила профессиональное признание. Судите сами: в том же 2012 году PlusFive завоевали премию I степени на Международном конкурсе «Осенний марафон» и победили на Международном конкурсе вокально-театрального искусства CITRUS VOICES. Они выступали не только в Анненкирхе (что логично для а капелла, которое изначально звучало на богослужениях), но и участвовали в большом концерте в БКЗ «Октябрьский». До сих пор PlusFive остается единственной в Петербурге мужской акапельной группой. Но все это только факты и история, исполнение намного важнее.

21 января в холле клуба Upiter гостей встречают участники группы в костюмах зверей. Да, вы все правильно поняли – в этот вечер PlusFive стали пандой, медведем, зайцем и мышью, даже единорог позже появится на сцене. И никаких строгих костюмов! А у поклонников есть возможность поговорить с музыкантами, сфотографироваться и обняться.

Обаятельные и артистичные, PlusFive шутя разбивают стереотип, что а капелла слушают с серьёзными лицами, а на концерты приходят исключительно высоколобые ценители. Ничего подобного! После первой же песни зрители выходят танцевать перед сценой, оставшиеся за столиками – подпевают группе. Знакомые композиции звучат непривычно, ярко и зажигательно. В перерывах ироничные певцы свободно общаются со зрителями, перебрасываются шутками и импровизируют.

Репертуар группы многообразен: от зарубежной и российской поп-музыки до джаза и рока. Но на этом PlusFive не останавливаются: программа постоянно пополняется, а любовь к импровизациям расширяет границы. Неудивительно, что на акапельнике в клубе Upiter звучат как «Верхом на звезде» Найка Борзова и «Все говорят, что пить нельзя» группы «Аквариум», так и попурри для футбольных фанатов в преддверии Чемпионата мира.

Может ли а капелла звучать современно и привлекать слушателей разного возраста? PlusFive доказывают, что это возможно. Выступление группы расширяет границы привычного музыкального опыта, и это делает акапельник PlusFive незабываемым.

Текст и фото: Анастасия Котельникова

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий