Red Snapper: “Возвращение к корням”

23 июня в петербургской Эрарте состоялся ретроспективный концерт Red Snapper в честь 20-летия альбома “Prince Blimey”.

Чтобы лучше понимать, что за “рыбка” к нам приплыла, освежим память. В начале 90-х в Великобритании трое друзей – Али Френд (контрабас), Ричард Тэйр (барабаны) и Дэвид Айерс (гитара) решили создать инструментальный ансамбль, назвали его “Красный Окунь” и отправились прямиком в пучины эйсид-джаза! Смелые музыкальные эксперименты на стыке электроакустики и электроники принесли группе успех и закрепили за ними звание пионеров данного направления. Первые альбомы Red Snapper выпустили на лейбле Warp Records, там же, где выпускался сам Aphex Twin. Что касается живых выступлений, музыканты были приглашены на разогрев к Bjork, Massive Attack и The Prodigy.

С каждым новым альбомом “Окуни” привносили в свою музыку новые элементы, однако фирменной эйсид-джазовой основе они верны и по сей день. В этом свете желание устроить “ностальгический” тур выглядит вполне уместным – сейчас так поступают даже U2, желая вернуть своих поклонников на 10, 20, 30 лет назад. Чем Red Snapper хуже? У этих бравых парней каждая пластинка, как отдельная веха в истории развития эйсид-джаза, и альбом “Prince Blimey”, увидевший свет в 1996 году, несомненно, стал знаковой записью своего времени.

Желающих повернуть историю вспять оказалось немало: к назначенному времени концертный зал Эрарты был весьма прилично заполнен. На разогреве у Red Snapper выступили петербуржцы L-dopha, которые играли мелодичный инструментал около сорока минут, постепенно настраивая публику на нужную волну.

Ожидаемое оживление случилось с выходом “Красных Окуней”. Заняв свои места на сцене (контрабасист и гитарист расположились на переднем фронте, барабанщик примостился сбоку, саксофонист – в свободном полете), музыканты принялись наполнять помещение клуба вибрациями эйсид-джаза. Иногда фри-джазовые импровизации саксофониста и низкочастотное звучание контрабаса создавали давящую атмосферу, как в фильмах жанра триллер. Другие композиции были наоборот легки и воздушны – в них можно было раствориться, словно в океане.

Сначала Red Snapper, как и ожидалось, исполнили альбом “Prince Blimey” целиком – на это музыкантам понадобилось около часа. Затем они устроили небольшой пятиминутный антракт и вернулись на сцену, чтобы порадовать своих поклонников хитами. Композиции “Hot Flush”, “Brickred”, “Suckerpunch” стали своеобразным десертом после основного блюда, без которого невозможно представить концерты Red Snapper.

Несмотря на общий меланхоличный настрой, от музыки Red Snapper исходил драйв и энергетика, вследствие чего возникало естественное желание двигаться. Бывалые фаны могли вспомнить ранние концерты “Окуней” в России, на которых даже слэм был нормой. В этот раз, правда, обошлось – в Эрарте собралась чинная публика, с интересом следящая за происходящим на сцене, однако танцы все равно имели место быть.

Можно констатировать, что ретроспективная серия концертов Red Snapper получилась успешной – людям нравится возвращаться в прошлое и переслушивать ранние альбомы, так почему бы не дать им такую возможность? В следующем году исполняется ровно 20 лет с момента выпуска альбома Red Snapper “Making Bones” – еще один отличный повод отправиться в дорогу.

(Автор текста: Игорь Фоломеев, фото: предоставлены организатором)

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий