Полная шляпа: «The Hatters» в «Aurora concert hall»

Не так много коллективов отечественного производства могут похвастаться шумным и быстрым завоеванием всеобщей любви и неописуемой популярности. «The Hatters» – могут. Музыканты не успели ещё выпустить дебютной пластинки, а уже звучат из каждых вторых наушников, колонок и прочей звукопроигрывающей техники. А феерические шоу ансамбля собирают полные залы таких масштабных клубов как «Aurora».

Так что совсем не удивительно, что презентация первого альбома группы вызвала запредельный ажиотаж у многочисленных поклонников, и афишу концерта, заявленного на 22 апреля, быстро украсила дерзкая надпись: «Sold out».

Мероприятие начало удивлять ещё до его начала. Вечер открывает не какая-нибудь группа-разогрев, а длиннющая очередь в клуб, растянувшаяся вдоль улицы. Уже страшно даже представлять, что будет, когда вся эта оживлённая толпа скомкается в одном пространстве, скованном стенами. Такому количеству гостей может позавидовать даже многие зарубежные коллективы.



Совсем не удивительно, что концерт нашумевшего ансамбля вызывает столько внимания и заставляет слушателей слететься на презентацию, будто мотыльков на яркий свет, которого, кстати, сегодня тоже будет в излишке. Секрет успеха, как всегда, прост и понятен – феноменальное шоу. Даже до начала концерта сцена не выглядит как привычное строение, которое может покорить любой опытный музыкант. Нет, всё подготовлено, заточено только для этих исключительных ребят. Фотопит? Долой! На его месте расположилась надстройка, чтобы уж точно все участники могли поместиться на сцене. И для каждого сооружено своё место, дабы разглядеть и услышать можно было каждую ноту, партию, голос, и чтобы все и всё смотрелось лаконично и гармонично.



Не обошлось и без декораций, тоже непривычных для частых посетителей концертов, но вполне узнаваемых для любого жителя нашей необъятной – ковры! Да, да, те самые ковры с симметричной росписью, которые красовались, наверное, у каждого на стене гостиной. Правда сегодня предмет домашнего декора, как и положено, лежит на полу. Впрочем, на стене, а точней на масштабном экране за сценой тоже появляется вызывающие улыбку изображение ковра, на котором сияют буквы: «Шоу начинается!»



Под шумные овации зала перед нами появляются виновники торжества. Небольшое вступление, чтобы на сцену успели подняться все участники немаленькой группы, вызывает у толпы неподдельный восторг. Вот оно! Наконец-то! Несколько часов ожиданий и из колонок вырываются заряжённые позитивом аккорды цыганских мотивов, радуя всех присутствующих и заставляя их пуститься в пляс.



Как и было обещано, программа резво начинается со свежих, ещё не остывших и не приевшихся, композиций с только что выпущенной пластинки «Полная шляпа». И хотя от даты релиза прошло всего два дня, зрители явно плотно познакомились с продуктом, ведь уже во всю, не жалея связок, подпевают текстам новеньких песен. Да и музыканты достойно подготовились. Сет-лист радует своей лаконичностью, артисты умиляют харизматичностью и актёрской игрой, и даже экран позади сцены приятно дополняет всё незамысловатым, крайне понятным и атмосферным видеорядом.



Но всё это кажется просто разогревом, когда из колонок вырываются явно знакомые каждому в зале «Интро». Под смелые завывания музыкальных инструментов хор голосов перекрикивает даже пронзительный вокал Юрия Музыченко. Не помогают ему ни микрофон, ни бархатные голоса бэк-вокалисток. Толпа явно громче. Ну и хорошо, что распелись, как раз пришло время уже заученных композиций, которые успели поблуждать по просторам интернета и заразить своими запоминающимися припевами. В кульминационный момент в воздух выстреливают масштабные хлопушки, осыпая весь клуб блестящими конфетти, как будто открывая основную программу шоу.



Если убрать музыкальную составляющую, то происходящее на сцене превращается в прекрасно отыгранную цирковую сценку. Что как нельзя кстати, учитывая то, что звук, откровенно говоря, не сильно радует. Впрочем, гости не за филармоническим звучанием пришли. Да и кому нужна качественная акустика, когда скрипку и причудливый балабас дополняют предметы домашнего быта, играющие сегодня роль музыкальных инструментов. И речь не только о ложках. В руках превосходных девиц в шикарных чёрных платьях с красным орнаментом появляются тазы, кружки и прочие хозтовары, которые служат не по применению, а для создания странных звуков, отлично вписывающихся и в антураж, и в музыкальное сопровождение.



Чтобы крыша у гостей не уезжала далеко от всего происходящего на сцене буйства, тонко граничащего с абсурдом, поток музыкального безумия периодически разбавляется лирикой. А именно стихотворными паузами. В такие минуты весь свет гаснет, и в свете единственного луча софита остаётся Анна Музыченко, которая представляет на суд людской свои поэтические творения, смешные и игривые.



И снова в бой. Бодрая музыка, пляски, песни – всё под разноцветными лучами впечатляющей светотехники. Каждая новая композиция сопровождается и отдельно подобранной цветовой гаммой, и подготовленным видеорядом. Всё это многообразие не заставит скучать никого, тем более, что чем дальше в лес, тем больше сюрпризов. На сцене появляются различные новые персонажи: вот и Илья Прусикин, известный в музыкальном мире созданием громкого проекта «little big», исполняет под непривычный аккомпанемент Шляпников, вот и восхитительное преставление гимнастов в воздухе под романтичную мелодию «Будь нежной».

Безусловно, шоу Шляпников поражает своей красочностью и необычностью. Совсем не удивительно, что за год коллектив так выстрелил и уже на первой же презентации собирает крупный клуб под завязку. Исключительное представление, не дающее заскучать ни на секунду. Даже когда кажется, что привык ко всему безумию, происходящему перед глазами, артисты готовят новый сюжетный поворот, переносящий выступление совсем в другое русло. Такой концерт хочется видеть. Жаль, что удалось это сделать не всем присутствующим.

Строение зала явно не рассчитано на такой аншлаг, и если вы попали в клуб не в первых рядах, то протиснуться будет практически невозможно, а закругленные балконы перекрывают возможность видеть сцену из дальних углов площадки. Даже у бара наблюдать за всей феерией, созданной командой шляпников, было, мягко говоря, проблематично. Поэтому те, кто не занял очередь на вход за несколько часов до начала мероприятия, остался без бурных впечатлений и, скорей всего, не углядел и половины шоу, которое безусловно надо было видеть!

Текст: Дарья Питерская 
Фото: Артём Вишневецкий

Теги: , , , ,

Оставить комментарий