Цирк в тренде

В этом году цирк необычайно востребован, особенно в Европе, но и в России этот тренд уже набирает обороты. Вот и «Ленинград» снял клип «Кольщик» с цирковыми мотивами, а к директору Большого театра кукол Александру Калинину обратились представители Юрия Шевчука («ДДТ»), который прощупывает кукольную тему для своего будущего клипа. Об этом директор театра сказал на пресс-конференции, посвящённой «БТК-фесту», который пройдёт с 3 по 7 ноября в Петербурге. Его темой стал цирк.
 



— Мы думали сначала про революцию, поскольку революции 100 лет в этом году, но сошлись на том, что цирк — это и есть революция в какой-то степени, если говорить применительно к театру кукол, — сказала на пресс-конференции организатор фестиваля Татьяна Кузовчикова. 

Революцию хочет совершить и команда БТК: они ставят целью сломать устоявшиеся стереотипы о том, что кукольный театр — это строго куклы. Например, в бельгийском спектакле «Канаты» на сцене только верёвки, во французском «Вю» человек просто пьёт чай, длится это почти час, и, по словам устроителей фестиваля, это невероятно смешно. Но у зрителей может возникнуть вопрос, что эти спектакли делают в театре кукол. 

— Мы хотим сказать, что не обязательно сегодня в театре кукол должны быть куклы. Мы хотим показать вам разнообразие языка современного экспериментального театра, учитывая, конечно, нашу кукольную специфику, — говорит Татьяна Кузовчикова. 

Программа фестиваля действительно выглядит разнообразной: в нём примут участие театры из Франции, Дании, Эстонии, Бельгии, Италии, Чехии, Финляндии. Будут все: акробаты, клоуны, фантазёры. Есть спектакли как для взрослых, так и для самых маленьких, как традиционного формата, так и ультрарадикального. 
Будет эстонская фантазия на тему «Дороги» Феллини — «Цирк Джельсомины», с музыкой Нино Рота, как и в фильме. Чешский «Биограф» с помощью режиссёра-билетёра-киномеханика в одном лице унесёт зрителей во времена чёрно-белого кино. А итальянская «Пульчинелла» ставится с 1500 года и считается гениальным представлением. 



Из русскоговорящих участников на «БТК-фест» приедет Светлана Бень и «Летающие звери» (Россия, Беларусь). Вокалистка кабаре-бэнд «Серебряная Свадьба» — режиссёр театра кукол по образованию — представит спектакль «Лёгкий слон». А в офф-программе фестиваля Света Бень выступит с концертом, это особенно ценно для поклонников, учитывая, что группа «Серебряная свадьба» уже давно не гастролирует. 

— Это будет программа «Микрокабаре», то, что было и на первом фестивале, только она с обновлённым репертуаром, это у них на двоих с Артёмом Залесским, с мужем, камерная такая история. Потому что всю «Серебряную свадьбу» нам не потянуть, ни по оборудованию, ни по гонорару. А «Микрокабаре» — камерный такой формат, вполне для нашего фойе, — говорит Татьяна Кузовчикова. 



Также Свету Бень можно будет увидеть в «Karlsson Haus», где 31 октября она в составе театра «Картонка» из Минска представит спектакль «Был бы у меня был дракон». А в Эрарте 6 ноября выступит с театрально-музыкальным проектом «Из жизни насекомых»
Что касается офф-программы «БТК-феста», туда включены ещё Padam trio из Израиля, «Ива Нова» и шоу блошиного цирка «Фортунатус», которое готовят студенты мастерской Руслана Кудашова. 

Кстати, главный режиссёр БТК посоветовал посетить другой спектакль, в котором задействованы студенты. Второй режиссёрский курс театрального института вместе с БТК ставит «Жизнь насекомых» по роману Виктора Пелевина. 

— Любопытная вещь, трёхчасовая, очень мне дорогая. Я не имею в виду роман, имею в виду работу студентов, — сказал Руслан Кудашов. 

Кроме того, 7 ноября БТК представит новую редакцию спектакля «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи» — о людях, поглощённых «отчаянием не свершившейся жизни» и оттого напоминающих «цуциков» (слепых щенков). Историю не просто восстановили, а сделали заново. 

— Ещё неизвестно, какая она получится, мы сейчас репетируем, я только что оттуда вышел. Очень много будет из того, что было, но и новенькое появится в спектакле. Поскольку у нас три артиста португальских, один местного разлива, это будет другая история. И она как-то спонтанно ворвалась: что-то там слетело в программе, случайно сказал про цуциков и понял, что из этого уже не выпутаться, придётся работать над спектаклем, — говорит Кудашов. 



В программе действительно многое отменилось в последний момент, в том числе из-за большой востребованности зарубежных цирковых артистов. Однако организаторам удалось устроить не только «БТК-фест», но и предваряющий его Piter case, в рамках которого спектакли российских театров покажут западным продюсерам. В БТК уверены, что заграница ещё не знает о русском театре кукол, и над его имиджем нужно работать. 

— Театр кукол — это такая отрасль, которой нужно ещё становиться и доказывать людям свою самобытность, свою невероятную красоту, то, что это действительно очень крутое искусство. Это не балет, куда и так все хотят и все знают. И в связи с этим очень важно объединяться и делать общие проекты, — сказала организатор фестиваля Наталия Сергеевская. 

В БТК занялись созданием единого сайта о театре кукол в России. Театральные коллективы со всей страны смогут бесплатно загружать туда видео своих спектаклей, с описанием и английскими субтитрами. Там же будет картотека режиссёров, технические детали и райдер для зарубежных менеджеров. По замыслу команды БТК, такой ресурс значительно облегчит организацию заграничных гастролей. 

Цирк популярен из-за своих неограниченных возможностей, кукла может то, что не может человек, но при этом, как отметил в завершение пресс-конференции директор БТК Александр Калинин, «главное — что мы хотим сказать, а не как». 
Изучить программу «БТК-феста», содержание которого не менее важно, чем форма, можно здесь: btkfest.ru 

Текст и фото: Ирина Орлова

Теги: , , , ,

Оставить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]