«Книга Иова» – спектакль Большого театра кукол

Удивительно, как БТК ломает стереотипы и ожидания. Как изящно переворачивается всё наизнанку, когда в кукольном театре можно увидеть, пожалуй, один из самых взрослых спектаклей Петербурга.

Он взрослый, но не потому, что там показываются страшные сцены или используется нежелательная лексика. Вовсе нет, те примитивные вещи способен понять даже ребёнок, только ему этого не надо. Этот же спектакль поймёт далеко не каждый взрослый, хотя многим и не помешало бы.

Те, кто пытался читать что-нибудь из Библии, знает, какой это непростой для восприятия текст. Весь спектакль — цитаты тех или иных библейских мест, и к этому надо быть готовым. Как и к тому, что он полностью погрузит вас в свою реальность.

Дело в том, что спектакли Кудашова — это даже не совсем театр. Во всяком случае, не то, что принято считать театром. Вырастая из мира кукольных постановок взрослые спектакли БТК наследуют “игру неживой материи” — как называют сейчас кукольные театры зарубежом, расширив и дополнив устаревшее имя.

Значительную роль тут играют свет, звуки, материалы и образы. Актёры здесь — ожившие куклы, а спектакль превращается в выходящее за рамки вертепа или ширмы сказочное представление.

Книга Иова затрагивает те темы и тот материал, о которых не хочется рассуждать в интернетовской заметке – многие смахнут её в своей бесконечной ленте новостей, не дочитав до конца. А дочитавшим хочется посоветовать самим прожить спектакль и вернуться в суету дней наполненными библейским светом.

(Текст и фото: Роман Власов)

Теги: , ,

Оставить комментарий