Театр между профессионализмом и любительством

Спектакли со всей России, от карельского Сортавала до Новосибирска, показывают в петербургском Доме Молодёжи «Пулковец». 12 мая там открылся VII Межрегиональный Фестиваль Молодёжных Театров «Апарт-Э». Его, как средство выявления лучших образцов молодёжного театрального творчества, организовал Молодёжный театр «Эксперимент», живущий как раз в стенах «Пулковца». Путём конкурсного отбора (интересно, как он происходит?) составили очень разнообразную и довольно плотную программу (спектакли народных и профессиональных театров идут параллельно на нескольких площадках). Посетить их все под силу только жюри фестиваля.

Жюри фестиваля: Дуксин Николай Иосифович (лауреат Всесоюзного, и дипломант Международного конкурсов артистов эстрады), Дьяченко Валерий Анатольевич (народный артист России), Солопченко Марина Геннадьевна (заслуженная артистка России), Хитрин Андрей Игоревич (артист театра и кино), Стоева Надежда Валерьевна (театровед, критик редактор “Петербургского театрального журнала”)

Его главной особенностью можно назвать пристальное внимание к непрофессиональным театральным коллективам. Хотелось бы уточнить, что слово «самодеятельность» в данном случае не совсем уместно (и, к тому же, не в чести в народных театрах), потому что у артистов непрофессиональных театров есть художественные руководители, режиссёры, педагоги по сценическому движению и сценической речи и другие, имеющие профессиональное актёрское и режиссёрское образование.

Вчера, 12 мая, в двух театральных залах прошли 7 спектаклей.
Открыла фестиваль Петербургская Студия «Безусловный театр» под художественным руководством Евгения Царёва. Зрители увидели фрагмент спектакля «Свадьба: сказка и быль» по пьесе Михаила Зощенко «Свадьба». (Сюжет пьесы известен по новелле из советского фильма «Не может быть!», в котором герой Леонида Куравлёва никак не мог узнать среди присутствующих свою невесту и попадал из-за этого в комичные ситуации.)



На сцене стоял стол, вокруг него были расположены стулья. На дальнем плане – пианино. Главным притягательным центром для всех героев было зеркало, женщины так просто наглядеться на себя не могли. Вообще всё действие не покидало ощущение того, что все герои очень заняты самолюбованием, что добавляло комизма.

Актёры Студии называют себя профессиональным коллективом и в это сложно не поверить, увидев их искренность и увлечённость на сцене. В спектакле не сложились дуэты, актёры не стали единым коллективом, каждый был сам по себе. Но каждый из их героев запомнился своей «изюминкой». Например, Отец (актёр Климентий Степнов), по образу напоминавший актёра советского кино Георгия Буркова, – прибаутками и стихотворными признаниями в любви к полному стакану. Мать (Александра Камышева) – своей весёлостью. В сценке, которая всё окончательно запутала, вели несуразный диалог самобытная и громкая Невеста (Анастасия Румянцева) и нерешительный Жених (Алексей Удальцов). В эпизодических ролях запомнились харизматичные Вадим Сорокин – Гость, и Антон Заец – Второй гость. Своим приятным низким голосом и доброй насмешливой интонацией очаровала Жена гостя – актриса Алёна Клаккина. Задавала гротескный тон действию грубоватая Домработница (Юлия Лашманова). (Хотя, её танец немного отстранил от происходящего на сцене — откровенность, которая была ничем не подкреплена.)

Особенность этого театра – артисты с ограниченными возможностями здоровья – совсем не мешала восприятию комедийной истории. За последние несколько лет можно было часто видеть на различных фестивалях и социальных проектах спектакли со слабослышащими артистами, с людьми с особенностями развития и здоровья, и убедиться в том, что наши представления о театре намного уже того, каким театр может быть. Особенные артисты привносят особенные способы существования на сцене, расширяют привычные для нас рамки творчества.

Так вот, некоторые артисты Студии были в колясках, поэтому возвышенность сцены была практически не задействована и все события развивались как бы на авансцене, прямо перед зрителями. Но отягчало восприятие не это, а дефекты дикции некоторых актёров. Было слышно, что с труппой занимаются сценической речью, но, видимо, не все ещё овладели этой наукой.

Отдельное слово хочется уделить музыке, потому что правильно и со вкусом подобранное музыкальное сопровождение порой может вытянуть даже самую провальную сцену, а уж хорошую – так и вовсе сделать незабываемой. Но часто в народных, любительских, студенческих, полупрофессиональных (как ни назови) спектаклях музыка опошляет всё действе. В спектакле «Безусловного театра», к сожалению, так и случилось. Мелодия как бы иллюстрировала комичность происходящего на сцене. Но лишь уплощала действие, ведь оно не только комическое, но и трагикомическое: жених не узнаёт невесту, принимает её за мать своей суженой. А у Невесты, как выясняется, есть дети, которых она отправила в деревню, чтобы выйти замуж без проблем… Возможно, выбор популярной (читай – попсовой) мелодии оправдывается стремлением понравиться определённому зрителю. А, возможно, это тот случай, когда на вкус и цвет товарища нет.

Но, несмотря на то, что были моменты, отстраняющие от действия, в целом впечатление от спектакля осталось положительное. Каждому актёру удалось создать характерного, запоминающегося героя. (Игра артистов в спартанских условиях фестиваля (не на родной сцене, без прогона, когда декорации монтируются считанные минуты) привлекает особое внимание.) И приятно было видеть таких исполнителей, которые испытывают радость от пребывания на сцене. А их волнение, иногда заметное, только располагало к ним. Ну и, конечно, захотелось увидеть продолжение постановки, которая обещает быть сказочной, судя по названию.

Это беглый обзор только одного спектакля фестиваля. В день открытия мне удалось посмотреть ещё два: тянущую за душу постановку «Немножко Одиссей» Театра-студии «Пространство игры» и «Дом Бернарды Альбы» – пьесу певца печали и любви Федерико Гарсиа Лорки в постановке Театра-студии «Кумкуат». Поэтому в ближайшее время появится отчёт как минимум на один из них.

(Текст: Анна Городянская, фото со спектакля предоставлены организатором.)

На главном фото сцена из спектакля “Ночь после выпуска” Народного студенческого театра “Глагол” (СПб).

Теги: , , ,

Оставить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]