Попробовать Хармса на вкус

Нет, кормить на спектакле «Маршрут №2»  не будут. Но всё же гости смогут распробовать Хармса и его строки. Чуть внимательнее и глубже проникнуть в текст, а через него — приблизиться к самому автору. Удастся это благодаря непривычной форме спектакля, постоянно меняющейся обстановке и подключению сразу нескольких способов восприятия.

Впрочем, называть действо «спектаклем» не совсем корректно. Для большинства это слово обладает слишком узким значением, включая обязательные: сцену, актёров, зрительный зал. Или, как минимум, помещение.

«Маршрут №2» сломал все стереотипы. Это творение — не просто спектакль, это ещё и лекция, и квест, и экскурсия. А также постоянные неожиданные повороты, за каждым из которых открывается всё больше. Всё вместе это — объёмная, живая композиция, продуманная до мельчайших деталей. Сами авторы называют её «трёхчастное театральное действо».

Формально «Маршрут» делится на три части. Первая — наиболее информативная. Сила воздействия тем больше, что проходит она в школе, где учился Даниил Хармс. «Петришуле» – одно из старейших учебных заведений России и первая школа в Петербурге — интересна и сама по себе. В актовом зале о ней и Хармсе расскажут три лектора разных возрастов, начиная от школьника и заканчивая пожилым исследователем творчества писателя, автором книг о нём.

Во вторую часть действа нужно будет в прямом смысле слова перейти – для этого потребуется выйти на улицу. Шагать, правда, далеко не придётся — зрителей уже ждут в церкви напротив. Там всем выдадут дождевики. Зачем — никто не скажет, чтобы не пропал эффект неожиданности.

Возьмём пример и обойдёмся без спойлеров. Авторы называют происходящее «сенситивный спектакль по повести «Старуха». Привычное всем восприятие спектакля — зрительно и на слух – здесь дополнят (или заменят?) ещё несколькими способами. Вот тут и будет возможность узнать, каков Хармс на слух, на запах, а, возможно, и на ощупь.

Третья часть действа — в полной мере оправдывает название «Маршрут». Только в этот раз пройтись по сотни раз хоженому Невскому проспекту предложат совсем иным образом. Чтобы ничто не отвлекало от слов писателя.

Сначала будет непривычно. Не исключено, что даже захочется перестать следовать инструкциям. Но если преодолеть первый дискомфорт и продолжить путь, есть шанс, что вы не только прочувствуете прелесть происходящего, но вам это даже понравится. Да так, что потом захотите повторить, уже самостоятельно.

Вот что говорит о замысле проекта его режиссёр Степан Пектеев:

– Когда начинали делать этот спектакль, перед нами стоял вопрос: как передать ощущения главного героя? Этот текст описывает некий опыт, опыт томления и морока, бесцельного перемещения в пространстве, выпадения из времени и умирания – это становится особенно явно, если сопоставить текст повести с дневниковыми записями Хармса. (…) Думаю, Хармс воспринимал мир иначе, не так, как привыкли мы. Надеюсь, опыт спектакля позволит это ощутить.

К завершению пути будет казаться, что вы соприкоснулись с чем-то личным, может быть даже интимным. При этом непонятно, когда и где наступит финал спектакля. А самое главное — конечно ждёт в конце. Совсем маленькая, но очень значительная деталь. Красноречивее сотен слов.

Когда пройдёт потрясение от всего увиденного и пережитого (а впечатлений этих хватило бы на несколько дней насыщенной жизни), останется только восхищаться командой, которая тщательно продумала и воплотила это событие. Трудно даже представить, сколько человек над ним трудились. И насколько слаженно должны были работать, чтобы такой сложный процесс прошёл без единого сбоя.

«Маршрут №2» получился неожиданным, порой абсурдным и даже шокирующим, как и сам Даниил Хармс.

(Текст: Ирина Орлова, фото предоставлены организатором)

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий