“Радости”

Корреспонденты “Где культуры” прослышали, что на Васильевском острове существует небольшая кофейня, в которой водятся одни из вкуснейших в городе десертов. И конечно же, было принято отважное решение – отправиться проверять этот слух. Ведь всем же известно, что со сладостями не шутят!

Атмосфера

“Радости” (именно так называется обитель десертов, а также кофе, вина и многих других приятных вещей) расположилась на набережной Макарова. Окна в пол с видом на набережную, минималистичный, тщательно продуманный и очень стильный дизайн, обилие света, приветливый персонал – кофейня очаровывает с первых же минут.

Здесь три зоны. Просторный зал с уютными столиками для больших и не очень компаний и барной стойкой, тянущейся вдоль окна, для тех, кто любит забраться повыше. Небольшая уединенная комната всего с парой столов и стеной, увитой сочной зеленью. И зона “кофе с тобой” (так и написано на стене) – несколько отгороженных от остального пространства столиков с видом на баристу, который неутомимо занят своим ремеслом.

Интерьер в кофейне очень современный: сдержанные цвета, разбавленные идеальным количеством живых растений, атмосферные авторские картины на стенах, грамотно разграниченные зоны, лаконичная, но оригинальная мебель. Придраться просто не к чему.

При этом, хочется отметить, что атмосфера заведения достаточно нейтральна, и тут легко можно представить времяпрепровождение любого формата – от воскресного ланча с мамой или чашки кофе в компании ноутбука до уютного вечера с друзьями и вином.

Меню

Меню достаточно разнообразное. В “Радостях” найдется все, чем можно приятно сопроводить вкусный горячий/горячительный (нужное подчеркнуть) напиток: брускетты с аппетитными начинками, горячие и холодные сэндвичи, пирожки с топленым маслом, оригинальные свежие десерты.

В течение всего дня в кофейне подают завтраки на любой вкус: каши, гранола, омлеты, сырники и блинчики с самыми разными добавками. Есть и весьма необычные варианты, например, зеленая греча с маслом, кабачковые оладьи со свежей паприкой и сметаной или яйцо “пашот” на домашнем хлебе с голландским соусом. Для тех, кто намерен всерьез подкрепиться, в “Радостях” имеются супы, салаты, а также всевозможные пасты и даже картофельный бургер с цукини. Стоит отметить, что к еде в заведении подходят очень серьезно – готовят только из свежих и натуральных продуктов, без использования искусственных добавок.

Поскольку изначально именно сладкие блюда привлекли наше внимание, про них стоит упомянуть отдельно. Во-первых, достаточно одного взгляда на витрину с десертами, чтобы понять: слух об их великолепии оправдан – выглядит всё очень аппетитно. Во-вторых, радует их разнообразие – всевозможные торты и пирожные, с фруктами, ягодами, шоколадом, фисташками, маком. Всего нет даже в меню, здесь постоянно готовят что-то новое, и самый лучший способ выбрать – подойти к заветной витрине.

Выбор напитков в кафейне также велик: от классических чаев и кофе до домашнего какао на ореховом молоке, чернично-лимонного смузи и сбора белгородских трав. Тем, кто любит “погорячее”, в “Радостях” предложат неплохой выбор вин и крепких напитков.

Подача и вкус

Для культурной проверки в качестве основных блюд корреспонденты “Где культуры” выбрали ассорти из брускетт, салат со свеклой и апельсинами, пасту со шпинатом и голубым сыром. Из напитков было решено попробовать розмариновый латте и облепиховый сбитень.

Подача основных блюд проста: минималистичная светлая посуда, немного зелени, ничего лишнего. Ассорти из брускетт включает четыре кусочка теплого хрустящего хлеба с хумусом, домашним паштетом, пикантной икрой из баклажанов, томатов и паприки или сочными томатами и базиликом. При этом, четыре брускетты для вас сделают именно с теми из имеющихся начинок, которые вы выберите. Закуска оказалась очень вкусной и легкой, пожалуй, идеальным дополнением к брускеттам стал бы бокал вина.

Салат также довольно легкий, но обладает насыщенным полным вкусом – сладость апельсина и свеклы оттеняется остротой красного лука и богатым ореховым привкусом рукколы. А вот паста оказалась по-настоящему сытной – спагетти со шпинатом, сыром и парой листиков базилика. В целом, все блюда, которые нам удалось попробовать, можно описать как хорошо подобранное сочетание простых и натуральных ингредиентов.

Облепиховый сбитень подается горячим и со специями. На вкус он обладает приятной кислинкой и остротой. Отличный согревающий напиток для промозглой питерской зимы, а оранжевый цвет облепихи ещё и радует глаз.
Розмариновый латте – это шедевр местного кофепроизводства: огромных размеров кружка с ароматным и сладким напитком, украшенным горкой из взбитых сливок.

На сладкое

Что касается десертов, наш выбор пал на сметанник и фисташковый торт-суфле. Подаются торты с тремя каплями ягодного соуса, который, стоит отметить, отлично дополняет и без того роскошный вкус. Сметанник состоит из четырех слоев сочного и щедро пропитанного кремом бисквита, украшенных сверху шоколадной глазурью и голубикой. Торт обладает идеальной степенью сладости, возможно ещё чуть-чуть и было бы слишком, но баланс найден и соблюден.

Фисташковый торт совсем иного толка – это плотный корж и два слоя суфле, украшенные сверху дроблеными фисташками. Вкус очень нежный, но насыщенный, сладость не слишком явная.
Эти два десерта совсем разные, но можно подытожить, что они оба были очень свежими и невероятно вкусными.

Вывод

Кафе оставляет ощущение хорошей продуманности и точной выверенности во всем, начиная от рецептов, и заканчивая интерьером и посудой.
Что касается десертов, то оторваться от них просто невозможно и их действительно хочется пробовать ещё и советовать друзьям. “Радости” порадовали!

(Текст: Аделаида Рош, фото: Ирина Орлова)

Теги: , , ,

Оставить комментарий