Одно из составляющих культуры еды

Однажды на диком-диком западе в Соединённых Штатах хозяин трактира отгородился от своих «весёлых» посетителей, ковбоев, старателей, путников, прочным барьером. Он выставил на это массивное сооружение бокал горячительного напитка, сандвич и горку жареных земляных орехов – арахиса, привезённого из Южной Америки. Так, если дофантазировать сухие фразы из энциклопедий, возник первый в мире бар.
Возник в значении «загородка (прилавок, стойка), отделяющая продавца от посетителя» и, лишь со временем получил звание места, где можно приятно провести время за закусками и напитками.

Сейчас бары зачастую – неотъемлемая часть кафе, ресторанов и прочего вида едален. Лицо таких заведений – интерьер и, конечно же, меню. Которое возникло не то в Египте, не то в Древнем Китае, а по другим утверждениям, во Франции (меню, между прочим, французское слово) или Англии XIII века.

При Людовике XIV меню имеют вид записочек – карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.


Сначала меню появилось на столах знатных особ, королей и королев (ну или фараонов), высшей знати, а потом стало достоянием «простолюдинов». Одни из первых иллюстрированных списков блюд (больших размеров) располагались по концам стола. Позднее, в начале XIX века появились индивидуальные меню. Рестораторы привлекали художников для их оформления. Эта работа не считалась зазорной, даже напротив, привлекала многих, в том числе, именитых, творцов. Достаточно назвать имена Пикассо, Ренуара, Бенуа, Васнецова, чтобы понять, что меню может быть настоящим произведением искусства. Рисованные меню сейчас большая редкость, они являются достоянием коллекционеров и собирателей антиквариата.

“Меню на 30 августа 1900 года на борту СС Камакура Мару с иллюстрацией самурая”


Общепринятым гастрономическим центром во все времена считался Париж, что объясняет обычай писать меню на французском языке. Сейчас подобное обращение к истокам за границами Франции можно встретить разве что в редких фешенебельных заведениях, некоторые из которых так же обращаются к традиции выставлять меню на улице или при входе, чтобы оповестить своих гостей об ассортименте блюд и их цене ещё до того, как посетители решатся зайти. По словам основателя французской кухни Фернана Пуана (Fernand Point), меню «ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят».

Меню 1910-х годов на французском языке

Меню 1910-х годов на французском языке


Сейчас чаще всего можно увидеть несколько «выдержек» из меню на уличных штендерах, предназначение которых – зазвать как можно больше гостей (своеобразный отголосок вышеописанной традиции). Или можно зачитаться описанием вкуснятины на настенных досках в помещении, например за стойкой бара. Уважающие себя заведения стремятся оформить их со вкусом и соответственно своему стилю.

Меню Гамбург — Америка Лайн 1900-х годов, ресторана, пересекающего Атлантический океан


Конечно, в первых барах, а точнее в пыльных трактирах с барной стойкой, не было и намёка на декор. Атмосферу в них создавали разномастные посетители и пылинки, вальсирующие в лучах света. Хозяин заведения одноногий Джон заботился о том, чтобы его забегаловку не разнесли в потасовке подвыпившие старатели и ковбои. Меню он хранил в своей памяти, а когда та стала его подводить, то начал записывать ассортимент закусок и напитков мелом на доске.

Меню в стиле Модерн

Меню 1900-х годов

Меню 1900-1910-х годов

Меню 1900-х годов. Для покорителей стихий или любителей морепродуктов


Детали в предыдущем абзаце, конечно, фантазия автора. Но достоверен факт, что с момента появления и до сегодняшнего дня, в самых различных его видах и вариациях меню – одно из составляющих культуры еды. Как приятно, например, после долгой прогулки, сесть за барную стойку или столик, и не спеша листать заветные страницы и выбирать. При этом отмечая, что оформление не только радует глаз, но и возбуждает аппетит, а что до цен — то изредка на них можно и не обращать внимания.

Русское меню второй половины XIX века

Билибин И. Я. Меню царского ужина (28 марта, 1910 года).

49 х 19 бумага, цв. тушь, позолота. Частное собрание


p.s. В подборке “Где культуры” — рисованные меню разных времён. 

Оставить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]