По двое на одном коврике

«Пространство йога — это его коврик», – говорил мой инструктор из Хабаровска Андрей Терентьев, когда ученики бурчали, что в зале тесно. Страшно представить, что бы с ними случилось, попади они в Петербурге на занятие под названием «Первый шаг» с Филом Дунским.

Урок оттого так и называется, что рассчитан на новичков. Обычно, по словам инструктора, сюда приходят 3-5 человек. Поэтому организаторы отдали большой зал под другое мероприятие, а дебютантам отвели помещение поменьше. Но всё случилось не как обычно.

Народ шёл и шёл. Сначала разложенные коврики сдвинули, потом потеснились ещё, потом стали класть внахлёст (хозяева площадки даже говорили, что коврики закончились, но каждый раз им удавалось раздобыть новые), а люди всё прибывали.

Инструктор объявлял всяк туда входящему: «Выбирай, кто тебе больше нравится и садись с ним на один коврик», и таких пар незнакомцев в итоге оказалось немало (фото сделано в самом начале занятия, когда ещё далеко не все пришли).

Причина такого ажиотажа проста, и она даже не в том, что для пришедших впервые занятие бесплатно. Хотя халяву любят все, но аншлаг, я уверена, вызвало имя инструктора. До начала я слышала из раздевалки такой диалог: «Вы на «Первый шаг»?» – «Не знаю, я на Фила Дунского». Да-да, Фил Дунский — учитель, на которого идут и его друзья, и те, кто наслышан о нём от знакомых, как я, и просто те, кто пользуются интернетом.

Я даже не знала, чем именно так примечателен легендарный Фил, помнила только, что отзывы о нём — всегда положительные, а часто — даже восторженные. К тому же он мой земляк, да ещё иллюстратор. Поэтому спустя почти полтора года пребывания в Питере я до него наконец дошла. И поняла, почему его все так нахваливают. Но по порядку.

Поначалу Фил пытался задавать ФИЛосовские вопросы: зачем мы пришли, что такое йога и что мы будем сейчас делать. Но разговор не клеился, видимо многие боялись сморозить глупость. Тогда перешли к практике: он дал несколько видов дыхания, а потом – простейшие упражнения.

Это стало не просто разминкой рук и туловища, но и своеобразным тренингом: ты постоянно утыкался то руками, то головой в своих соседей справа и слева. А учитывая, что Фил велел держать глаза закрытыми, контролировать этот процесс было невозможно. Получился почти актёрский тренинг на доверие.

«Я подглядывал: делали не все. Не делали те, кто думал, что на них смотрят. И в итоге сами смотрели на всех. Расслабьтесь, никто не смотрит, никому до вас нет дела».

Всё это было сдобрено прекрасным чувством юмором инструктора. Юмор у него не натужный и кривой, как иногда бывает, когда стараются шутить специально, а естественный. Он не пытается повеселить, он так смотрит на мир. А мир — с благодарностью и иногда восхищением — на него.

Человек, от которого исходит благость, который пропитан ею, и тебе хорошо уже просто от того, что ты находишься с ним в одной комнате. Хорошая энергетика, доброта, позитив, да ещё естественная мягкая улыбка…

Уже минут через 10 после начала занятия я почувствовала, что улыбка поселилась и на моём лице. Причём она с него не сходила почти весь урок. А так зарядить способен далеко не каждый мастер йоги. Фил в этот раз раскрылся для меня скорее не как инструктор, а как учитель, с большой буквы У.

Видимо, пёрло не только меня: какая-то женщина после дыхания брамари (это когда просто мычат) громко засмеялась. На что Фил сказал: «Если есть какие-то эмоции, не сдерживайтесь», и это тоже здорово. Что можно расслабиться и позволить себе быть. Такими, какие мы есть, и любым нашим настроениям.

«Самое главное — это то, что у тебя внутри, твоё внутреннее состояние, от этого зависит всё, что ты несёшь в мир: работа, отношения с близкими, творчество. Когда внутри мир и покой, когда там красиво — то и в жизни всё ладится» (все цитаты не дословны — на занятии было не до того, чтобы записывать).

«Все, кто пришёл сюда, понимают, что помимо работы, семьи и увлечений есть в жизни что-то ещё, что-то невыразимое, о чём сложно сказать словами». А перед медитацией он посоветовал держать в голове фразу: «Я никто, я нигде, мне ничего не нужно».

В завершении занятия Фил Дунский рассказал, что в петербургском “Искусстве жизни” проводится много различных занятий и курсов. Кто любит готовить — может пойти на уроки кулинарии и узнать, что правильно есть в какой сезон, время дня и в зависимости от своего типа конституции. Для тех, кого больше интересуют асаны, 4-го октября стартует пятидневный курс йоги со знаменитым на всю страну инструктором Константином Хачатуряном . Который не первый год возит группы на занятия йогой в Грузии, например. А со слов моих знакомых, он «самый мудрый и обаятельный йог» из всех, кого они знают (при этом далеко не худощавый, чем с треском рвёт шаблоны).

А для тех, кто больше хочет подышать и решить застарелые психологические проблемы (буквально «продышать» их, но и асаны там тоже будут) — 12-го октября начинается ещё один пятидневный курс – «Happiness», который ведёт как раз Фил Дунский вместе с другим инструктором – Андреем Копаневым

Лично мне хочется посетить последние два. Запись уже идёт полным ходом. Кстати, по дороге домой, в десятом часу вечера, на входе в метро Спортивная, я попала в жуткую давку. Причём очень много было пенсионерок, откуда они там взялись в это время, загадка. Так вот, я расслабилась, продолжала улыбаться, слушала музыку и думала: «I feel – это Фил!» : )

Теги: , ,

Оставить комментарий