Не вспоминать, а помнить. Харпер Ли

Говорят, високосные года особенно богаты на ушедших. За неполные два месяца — Дэвид Боуи, Алан Рикман и вот теперь Харпер Ли.

Не люблю традицию повального вспоминания в связи со смертью. Но я её помнила всегда. Конечно, благодаря «Убить пересмешника». И даже искала повод написать об этой книге. Как жаль, что он такой.

Мне кажется, для того чтобы 50 лет ничего не писать после книги, ставшей классикой (её изучают в 80% американских школ), нужна особенная честность. И присуща она немногим.

«Пересмешник – это самая безобидная птица, он только поёт нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника – грех».

Но книга не про птиц. Про мудрого родителя, восприятие детьми поступков взрослых, про расизм и подлость тех, кто считает себя выше других. Написана пронзительно искренне, от лица ребёнка. Если у вас есть дети — подарите им эту книгу. Если детей нет — прочтите сами. А я обязательно прочитаю вышедший в прошлом году «Пойди поставь сторожа» – её второй, и теперь уже последний, роман.

 

 

Текст: Ирина Орлова
Источники изображений: bestin.ua, ozon.ru

Теги: , , , ,

Оставить комментарий