«Невская чайка»

В Петербурге открылась выставка работ Зои Федотовой. В её объективе — любимый город, он и стал темой экспозиции из 25 снимков. «Казанский в профиль и анфас», «Закованная в гранит», «Зимнее солнце», «Русская эклектика», «Невская чайка» – автор этих работ согласилась дать нам интервью в переписке.Почему в последнее время стало так много фотографов, что самое трудное в этой профессии и как найти себя творческому человеку — об этом и не только мы поговорили с Зоей Федотовой.

– Вы коренная петербурженка?

– Коренная по матери. =) Моя покойная прабабушка все 900 дней блокады прожила в городе, имеет медаль за оборону Ленинграда. Дед и бабушка – дети блокадного Ленинграда. Прапрадед был певчим в Исаакиевском соборе. Другой прапрадед был купцом. Отец из Ленинградской области, имеет финоугорские корни. Я всегда жила на 13-й линии Васильевского острова.

– Обожаю этот район! А вам он нравится? Или уже надоел и хочется сменить место жительства?

– Нет, ни за что. Я люблю его. Несмотря на пробки и разведенные мосты.

– Понимаю. А что для вас весь город в целом? Учитывая ваши корни, наверное это больше, чем просто место проживания и даже больше, чем муза. Кстати, можно ли назвать Петербург вашей музой и источником вдохновения?

– Можно. Но я могу сказать еще, что люблю все города, в которых мне довелось побывать. Я пытаюсь найти в каждом месте что-то хорошее и интересное. Хотя Петербург для меня особенный город, и не только потому что я в нем родилась.

– То есть темой ваших съёмок становились и другие города? Если да, то какие? И вообще, о чём ещё снимаете, помимо Петербурга?

– Да, но сначала я не относилась к этому серьезно. Серьезно заниматься фотографией я стала только полтора года назад. Кроме Петербурга я люблю фотографировать Выборг, Таллин, Москву… В моих планах существенное расширение географии съемок. А вообще я люблю снимать людей. И особенно реконструкторов.

– Вот мы и перешли к теме фотографии. Почему стали заниматься этим серьёзно, что изменилось? И давно ли снимали до этого?

– У меня стало больше свободного времени. А снимать начала, как устроилась на первую работу и купила первую мыльницу, то есть примерно с 2003 года.

– Теперь это ваша основная деятельность? Удаётся зарабатывать фотографией?

– Нет, не основная. И я не ставлю себе целью зарабатывать этим на жизнь.

– Что самое сложное для фотографа?

– Сложное. На каком-то форуме прочитала фразу, что «Самое сложное для фотографа – вынуть фотоаппарат из кофра». Но на мой взгляд, самое сложное – это не быть похожей на других. Я знаю, что я в этом пока не преуспела. Самое сложное – найти Себя. Свой стиль. Фотографов стало слишком много. А вот уникальности… Если я когда-нибудь перестану быть похожей на других, именно тогда я стану настоящим фотографом. Именно тогда я буду иметь право сделать фотографию своей основной деятельностью. Еще сложно со свободным временем. И последняя сложность – деньги. Хорошее оборудование стоит денег. И не всегда домашние с пониманием относятся к таким тратам. =)

– Про кофр – согласна. Йоги тоже говорят, что самое сложное в йоге – это расстелить коврик. А как стать не похожим на других? Как выработать свой почерк? Не только в фотографировании.

– Я не знаю. Но мне кажется, в этом и есть настоящий талант… Найти себя. А путь к этому – не бояться пробовать новое. 100 раз ошибешься, на 101 получится. Хотя чаще получается, что на этом 100 разе и остановишься. Ведь для каждой “пробы пера” нужна смелость, поддержка, уверенность в себе, энергия. А это всё ресурсы не бездонные.

– Как думаете, почему столько фотографов развелось в последнее время? Техника стала доступной или у людей потребность выражаться резко возросла?

– Техника стала доступной + интернет-культура. Ценность фотографии упала. Потребность в выражении мне кажется неизменна всегда, просто всё смещается. Раньше люди писали подробные письма, а сейчас снимают каждый свой шаг. К тому же производители смартфонов поддерживают это.

– Последний вопрос: где вы учились снимать? Курсы/интернет/кто-то?

– У моего парня лучший друг — фотограф. С профессиональным образованием, окончил какой-то техникум. Дизайнер и фотограф в одном известном журнале. Можно я не буду его называть? Он мне давал советы, именно практические, помогает с оборудованием. Он же мой главный судья. Плюс я общаюсь с людьми на форумах. Вообще он отговаривает меня от курсов. Да и я считаю, что учится надо у конкретных фотографов, а не на курсах. А вот на курсы фотошопа сходить планирую. Ибо этих знаний мне очень не хватает.

Выставка Зои Федотовой «Мир в объективе: петербургский пленэр» открыта до 14 марта 2016 года по адресу: Искровский проспект, дом 6, корпус 4. Вход свободный