В 30 всё только начинается

После концерта Фёдора Чистякова (группа «Ноль») в петербургском клубе «Космонавт», как после хорошего секса, не хотелось ни говорить, ни даже думать. Только наслаждаться ощущениями неги и блаженства после нескольких часов бурного удовольствия. Временами в голове проносилась только одна мысль, что-то типа «Ничего себе!…», и осознание, что жизнь уже никогда не будет прежней.

В этом году самому первому альбому Фёдора Чистякова исполнилось 30 лет. По этому поводу решено было записать пластинку из 12 композиций того времени. В неё вошли треки с каждого альбома группы «Ноль» (с 1986 по 1992 год) и одна песня, которая не была записана в студии, а только иногда исполнялась на концертах.

Концерт, приуроченный к выходу юбилейного альбома «Ноль + 30», начали без долгих предварительных ласк: Фёдор с ходу бахнул «Буги-вуги каждый день» «Зоопарка». Потом, кстати, он осчастливит зал ещё одной песней Майка Науменко – «Я продолжаю забывать».

Чистяков не частит с концертами – слушатели изголодались от долгого воздержания. Сразу поймали ритм и с головой нырнули в поток приятных звуков, мощной энергетики, бешеного драйва и настоящего рок-н-ролла. Надо отдать должное, градус музыканты уже не сбавляли, темп держали все два часа. Кто бы мог ожидать такой прыти от тех, кто занимается этим уже 30 лет.

Однако на сцене, как и в сексе, опыт порой берёт верх над молодостью — Фёдор Чистяков в свои 45 с небольшим даст фору многим юным коллегам. А всё, что требуется от слушателей — расслабиться и довериться мастеру.


«Ехали по улице трамваи» за годы существования слегка изменила слова, как и «Улица Ленина» – её события зрители изображали в лицах, гримасами и жестами. Ещё были «Инвалид нулевой группы», «Цикорий», «Доктор Хайдер», «Человек и кошка» и другие старые, родные уже песни. Многие из гостей подпевали им десятилетия назад. Поэтому живьём – отдавали и отдавались, всякий раз, с каждой новой песней и строчкой.

Ненасытная публика вошла во вкус и требовала ещё и ещё, а дядя Федя, хоть и слегка подустал, всё же, как настоящий мужчина, старался её удовлетворить, раз за разом выходя на бис. Надо ли говорить, что в «Космонавте» был полный аншлаг. Многосотенная толпа, как единый организм, ревела от удовольствия.

Очередной пик наслаждения пришёлся на композицию «Не ходите в Африку» (с альбома 2001 года «Бармалей инкорпорейтедъ»). Чистой воды импровизация. Фёдор и его команда (кстати, все в тельняшках!) исполнили её вдохновенно, эмоционально, с юмором и упоением.

Эта ночь была особенной. «Ноль» и Фёдора Чистякова даже не с кем сравнить. И не важно, сколько концертов у вас было до него, один или тысяча, с ним это гарантированно будет как в первый раз.

Получив множественные аудиальные оргазмы, публика высыпала на свежий морозный воздух, охлаждаться и курить. Конечно, так же хорошо в другой раз просто быть не может. Впрочем, зная Фёдора Чистякова, вполне можно допустить, что в следующий раз будет даже лучше. Ведь в 30 всё только начинается.

(Текст: Ирина Орлова, фото: Евгений Мироненко (http://nau-spb.livejournal.com/).

Теги: , , , ,

Оставить комментарий