«Теория поля»

Мультимедийный проект «Теория поля» от центра современного искусства «Марс» заявляет себя как «затрагивающий все человеческие чувства». Коктейль из физики и философии подается зрителю в непривычном виде, вызывающем живой интерес. Северная столица встретила выставку неоднозначно. Мнения посетителей разделились на несколько разных по своему отношению сторон.

Центр «Марс» появился в Москве, в 1988 году, став первым в СССР негосударственным пространством. Можно сказать, что «Марс» прошел проверку временем и его дело разрастается по городам, уже не настолько, но, все же, большой страны. «Теория поля» разместилась в самом сердце Петербурга – на Невском проспекте, а именно в торговом доме «Пассаж». С порога посетителя окутывает темная атмосфера, что, с одной стороны, успокаивает, с другой же – пугает. Своеобразные ощущения. Гостю предстоит увидеть два этажа, на каждом из них три зала.

Первый зал, в котором вы очутитесь, воссоздает визуальный поток, напоминающий космическое пространство. «What hide the voices» – результат сбоя при записи голосового файла. Позже его смогли представить посредством цвета и движения. Автор такого решения – Максим Свищев, петербургский медиахудожник. Перед глазами возникает бесконечный поток изображения, звука. На входе сотрудники выдают 3-D очки, которые, по замыслу организаторов, должны погружать посетителя в саму инсталляцию и делать ее объемной. Однако разницы между отсутствием очков и их наличием нет никакой. Возможно, только в первом зале, действительно, дают какой-либо эффект. Но на этом все. В остальных помещениях они не понадобятся.

«Черный шум» от творческого коллектива «Tundra» представлен во втором помещении. Сам коллектив состоит из питерских программистов, видеохудожников, музыкантов. Эта работа, также как и предыдущая, является прекрасным сочетанием визуального ряда и музыкального сопровождения, сделанным группой D-Pulse.

Поистине завораживающим можно назвать третий зал – «Роза мира». Ее авторы – московские медиахудожники Евгений Афонин и Ян Калберзин – взяли за основу одноименное произведение российского писателя Даниила Андреева. Теплый мужской голос, читающий один из отрывков книги, буквально гипнотизирует и отрывает от реальности. Купольная структура инсталляции обволакивает и через некоторое время ощущаешь себя маленькой частицей, которая проносится через весь транслируемый мир.

Такое чувство, стоит признать, присутствует на протяжении всего визита в «Центр Марс».

Интерактивная инсталляция «MIMPI» заявляет себя как цифровую живопись. Изображение на стене подстраивается под ваш смартфон и реагирует на любые изменения в нем, зритель сам влияет на то, что предстает перед ним. Для этого нужно подключиться к сайту «MIMPI». Реагирует «живое полотно» очень выборочно. Из пяти человек, изображение менялось только у двух, при этом чрезвычайно незначительно. Наверное, этот зал удерживает меньше всего.

Компенсирует нехватку ощущений инсталляция «Тимей или музыка сфер». Зал, полный тьмы, рассекают лучи зеленого света. Все это не без космического звука. Провести здесь можно довольно долгое время, но не более, чем в «Розе мира». Неведомая загадка есть во всем этом. Лучи идут друг за другом, поочередно, захватывая тебя под свой прицел. Создатель такого чуда – Гийом Марман, медиа-художник из Леона. Марман вдохновился трактатом философа Платона «Тимей», а именно диалогом «О природе», посвященным устройству Вселенной.

Зона интерактивной инсталляции – последний пункт выставки. Здесь вы можете рисовать глазами, поговорить с роботом, воспроизводящим речь его собеседников (чтобы впоследствии создать один трек с голосами посетителей), рисовать только при помощи взгляда. Самым интересным для посетителей стали очки виртуальной реальности, надев которые каждый получает возможность изобразить желаемое в окружающем пространстве. Стоит предупредить о том, что не стоит при работе с очками делать широких движений. Зона перемещения ограничена, иначе есть вероятность случайно выдернуть шнуры, соединяющие очки с компьютером и придется ждать техника. В нашем случае ожидание заняло около 15 минут.

«Теория поля» безумно напоминает выставку «Ожившие полотна» по своей концепции. В отличие от последней, новоприбывший проект вызвал самую разнообразную реакцию. Помимо восхищенных отзывов присутствуют и слова о недопонимании представленного, а также нездоровой реакции беременных женщин. Поэтому, если вдруг вам стало нехорошо, лучше прервать сеанс.

В целом, «Теория поля» – это то, что нужно увидеть, можно сказать, «занимательная физика». Каждая инсталляция дает понять, что мир вокруг нас – это такое же искусство, как и живопись, музыка, а человек может быть его атомом и одновременно творцом.

(Текст и фото: Дарья Есенина)

Теги: , , ,

Оставить комментарий


Для любых предложений по сайту: [email protected]