Остроумный арт-рок

…и «симфонический панк и барокко-рок» – как группа сама определяет свой жанр. 23 ноября на площадке Upiter состоялся концерт московской группы Radio Kamerger. 

Состав Radio Kamerger – сплошь выпускники Московской консерватории. Дискография – этой весной у группы вышел дебютный альбом «Молодость», и его отметили в десятке альбомов месяца по версии издания «Коммерсантъ». Инструменты – виолончель, две скрипки, труба и ударные. Содержание – бунтарский сплав жанров, гедонизм рок-н-ролла, хлёсткие метафоры и просто красивая музыка. На этом факты заканчиваются, дальше – музыка, которую стоит услышать каждому (вживую – и вовсе обязательно).

 

Прошедший 23 ноября концерт завершал тур в поддержку альбома. Проехав всю Россию с севера на юг, Radio Kamerger привезли свою программу петербургским слушателям – рассказывать о весне, кальмарах и кислотно-романтичных снах. В сет-листе – все песни с «Молодости», несколько неизданных композиций и кавера. 3, 2, 1… Поехали! 

Живой звук врывается в зал и захватывает пришедших. Публике нужно сделать выбор – оттанцовывать ноги себе и соседям или внимательно слушать, уйдя в себя. Благо и для того, и для другого звучит предостаточно поводов. 

Классические инструменты разбирают привычные жанры на детали и составляют из них новое звучание. Вот, например, на виолончели и скрипках (добавив немного клавишных) Radio Kamerger переосмыслили синти-поп в своей прозрачной и лёгкой «Весне». И эту песню можно пить как звенящий апрельский воздух. 



Группа выстраивает плотную стену звука и творит из неё множество настроений, разных и полновесных. Завораживает и увлекает слушателя мелодичное, тревожащее «Утро». Следом лавиной сходит масштабный «Старик» с дистопичными минорными скрипками. Кавера на «Los» Rammstein, «Omen» Prodigy и «Shipping Up to Boston» Dropkick Murphys встряхивают публику. Но главное – в том, с каким упоением Radio Kamerger играют свои собственные композиции. И как узорным марокканским свитком разворачивается инструментальный «Ибрагим», столь красивый оммаж музыке 70-х. 

На лезвие тонкой иронии Radio Kamerger поддевают и музыку, всю и сразу, и современные реалии. Эта ирония покажет себя в неожиданных штрихах и ямайском ритме «Кальмаров», в нахальной трубе и ехидном тексте «Рубля». Radio Kamerger с пиететом сыграют кавер на песню Пахмутовой и Добронравова «И вновь продолжается бой…», и окажется, что из-за беглых швов этого пиетета настойчиво вылезает вопрос: «Серьёзно?» Кажется, группе нравится – исподволь, почти как это делали моды – испытывать осмысленность общепринятого. 

Во всей атмосфере музыки Radio Kamerger, между строк, читается упрямое желание отстаивать своё звучание. Их оружие – музыкальное воображение, ирония, воплощённый в звуке дух противоречия. Можно, конечно, забраться на вокзальный шпиль и оттуда покричать о том, что в записи часть этого теряется… А можно прибавить громкости и ждать следующих альбомов группы. Ведь под конец этого вечера у слушателей сложился объёмный образ Radio Kamerger, где каждая композиция – элемент хитроумной мозаики. И хочется услышать больше элементов, чтобы продолжить эту захватывающую игру. 



Текст: Юлия Войтюк; фото предоставлены организатором, фотограф: Дима Бурза

Теги: , , ,

Оставить комментарий