Кто ходит в гости по утрам…

«НЕдетские разговоры», спектакль нового пространства «Квартира», созданного по инициативе Фонда поддержки арт-инноваций «Альма Матер». 

Тот, кто по-настоящему знает себя, – мудрец, тот, кто по-настоящему знает своего соседа, – гений (Минка Антрим)

Интересные соседи появились у жителей дома № 40 на Мойке. Они играют на бандуре и бас-гитаре, поют смешные песни, разыгрывают сценки по текстам ОБЭРИУтов Даниила Хармса и Александра Введенского и делают волшебными самые обычные предметы вроде очков. 25 и 26 ноября в новом социокультурном пространстве «Квартира» для инклюзивной семейной аудитории были разыграны первые премьерные спектакли «НЕдетские разговоры». 
Слово «инклюзивный» в этой фразе ключевое, оно означает, что на спектакле встретятся обычные дети и дети с особенностями развития, в этом конкретном случае — дети с аутизмом и другими ментальными особенностями. 
В нашей стране инклюзивный театр и инклюзивное обучение вообще делают только первые шаги (пусть уже и не первый год). Театр видит и откликается на болевые точки реальной жизни, и предлагает свои решения, создавая тем самым новую среду, в которой есть место другому, не похожему на меня человеку. 



Субботним днём в этом новом пространстве я провела один содержательный, полный впечатлений час. Предвкушения или ожидания чего-то конкретного не было; всё происходящее воспринималось как нечто безусловное, как то, что и должно происходить, на что можно влиять, но чему лучше просто позволить увлечь за собой. 
Рука режиссёра спектакля Бориса Павловича совсем не ощущалась во всём происходящем, казалось, всё пущено на самотёк или рождается в ту самую минуту, когда ты заходишь в комнату. Взглянув же на всю «Квартиру» в целом, понимаешь, что соткано-то всё из мелочей, с кропотливой работой режиссёра, художников и всех-всех-всех, неравнодушных и вдохновлённых. Главному художнику Катерине Андреевой помогали художники Ольга Павлович, Мила Гогенко; над освещением Квартиры работал художник по свету Стас Свистунович, над музыкальной стороной действия — композитор Анна Вишнякова
Что же такое эта «Квартира»? После знакомства с ней смело говорю, что это не просто место, где разыгрывается действие. Это приют для героев странных стихов, для персонажей с чудинкой, это уединение для многих раритетных и старинных вещей, не все из которых представляют материальную ценность, но несут в себе дорогие, бесценные воспоминания о людях, которым принадлежали… Непонятно? Тогда начнём сначала. Переступив порог неизвестной ещё Квартиры, которая с волнением и нетерпением ждёт своих первых гостей, сразу чувствуешь себя как дома, то есть свободно и даже вольно. Тебя встречают как дорогого друга, дают тапочки (а детям — вязаные носочки). Персонаж-ли, или актёр представляется: «Ваня», — и зовет на экскурсию по Квартире. В ней кухня и три комнаты с потолками где-то под небосводом, дровяная печь и вообще — аутентичная обстановка ухоженной коммунальной квартиры без намека на модный лофт с оголённым бетоном и кирпичными кладками, выглядывающими из-за обваливающейся штукатурки. 

Пока гости — семьи с детьми — собираются, есть время всё осмотреть. У каждой комнаты свой дух: музыкальная комната — с синими стенами, большим старинным, словно живым буфетом и согревающей воздух печкой; в комнате живут различные инструменты: фортепиано, гитара, укулеле, бандура… А где-то в закромах притаились этнические барабаны, бубны и другие шумелки — все они ждут своей важной ноты в финальном аккорде спектакля. Небольшую проходную комнату, ничем особо не примечательную до начала действия, скоро оживит разыгранная в ней сценка с балетным театром, а пока через неё можно вернуться в прихожую, а оттуда — заглянуть в большую Красную комнату — место тихой жизни вещей. Как рассказывает артист Иван Кандинов, это квартира геолога (на момент представления он находится в экспедиции). Но в ней не видно отличительных примет профессии хозяина – коллекции камней или земляных пород. Только полки с книгами по стенам, да множество интересных предметов, которые готовы рассказать тебе свою историю. Гостям, будь то взрослые или дети, позволено ко всему прикасаться, брать в руки – знакомиться. Первая игра с участием маленьких гостей, проходящая под аккомпанемент бандуры в руках актрисы Катерины Таран, – как раз называние всех-всех предметов, которые видишь, а заключительная – более близкое, тактильное знакомство и изучение вещей. 



Во время всего действия детям даётся полная свобода, если ребёнок решит уйти с представления в другую комнату, его не будут останавливать – такой перевёрнутый вверх тормашками мир, театр, в котором можно двигаться во время спектакля, а ещё можно (и даже нужно!) самому играть и разговаривать. Детям совсем некогда скучать. Высокий звук колокольчика возвещает о том, что нужно переходить из одной комнаты в другую, где уже всё готово для нового представления. 
Ступени в прихожей становятся театральными креслами, артисты Иван Кандинов и Дмитрий Крестьянкин – героями Хармса, небольшая группа зрителей – прямыми участниками шутки или коллективными наблюдателями оптического обмана. Первая разыгранная артистами сценка немного зловеща, но это впечатление мигом развеивается, когда звенит колокольчик. 
Театр Балета под руководством его создателя и директора – актрисы Яны Савицкой – заставляет забыть о суетном мире. И о какой-либо логике происходящего. Становится просто весело! Её помощница с сумасшедшинкой (актриса Регина Юнусова) вносит нотки абсурда в прекрасные балетные партии. Лёгкие как пёрышки (ну или салфеточки) балерины, танцующие на грампластинке, конкурируют за зрительское внимание с колоритными вываливающимися старухами, и, надо признать, не всегда победа оказывается на стороне грациозных танцовщиц. К концу этой сценки, превращающейся в вихре снежинок, музыки и валящихся старух в балаган, зрители хохочут от души. 
С помощью картонной трубы — противоположности рупору — проводник (актриса Анастасия Бешлиу) вводит гостей в Красную комнату – жилище вещей. В нём можно послушать тишину – камертон между двумя музыкальными сценами, «поговорить» с предметами, шёпотом почитать стихи и, как учил Хармс, фантазировать. В конце, окончательно делая это пространство своим, гости создают музыкальный ансамбль. Возникает новая общность, группа разных людей, единых в со-творчестве. 
Не задействованной в представлении осталась только кухня, но кажется, кто-то обещал в следующий раз показать там смену времён года и напоить гостей чаем. 



В субботу и воскресенье 16 и 17 декабря в рамках OFF-программы фестиваля NET, посвящённой феномену «горизонтального театра», в «Квартире» покажут другой спектакль режиссёра Бориса Павловича – «Разговоры», совместную постановку профессиональных актёров и актёров с расстройством аутистического спектра.

Текст: Анна Городянская; фото предоставлены организаторами, фотографы: Светлана Ботева, Маргарита Новосёлова

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий