В молчании рождаются чувства

Когда спектакль показывается зрителям в небольшом помещении, без сцены и зрительного зала, когда сценография крайне проста, даже аскетична, когда в представлении участвуют двое, удельный вес интриги растет. Чем нас удивят? Чем поразят? Удержат ли внимание аудитории молодые артисты? Спектакль «В молчании» Социально-Художественного Театра блестяще справляется с поставленной задачей побудить зрителей внимательно наблюдать за происходящим и размышлять над увиденным.



Тата – молодая художница, переживающая крайне непростой период в своей жизни. Одиночество, непонимание, тоска – вот эти чувства главенствуют в ее душе. Ничто не радует, не помогает избавиться от груза негативных эмоций. Мысли о суициде почти находят свое непосредственное воплощение, но внезапно в жизни девушки появляется Он. Неизвестный молодой человек привносит свет и в дом Таты, и во всю ее жизнь. Но у незнакомца тоже есть свои внутренние переживания и проблемы: ему неведомо счастье. Он не знает такого слова и не помнит такого чувства. «А как понять, счастье это или нет?» – спрашивает незнакомец у девушки. «Становится волнительно тепло», – отвечает она. Тата решает помочь новому знакомому испытать столь прекрасное чувство. Сделать это достаточно просто: надо лишь шаг за шагом, эпизод за эпизодом вспомнить всю свою жизнь. И вот здесь сюжет делает внезапный и резкий поворот: когда-то одинокая художница Тата и безымянный молодой человека были вместе и любили друг друга.



Что такое счастье? Вопрос важный, едва ли не самый главный для каждого из нас. Тата настаивает: помнить счастливые мгновения необходимо. Герой изо всех сил сопротивляется, упрямо не желает отказываться от пессимистического курса, но все же воскрешает в своей памяти радостное детство, любимую маму, папу, работавшего в цирке клоуном. Цирк – не случайное место в жизни наших героев. Там же – вот совпадение! – выступал под куполом отец Таты. В цирке они познакомились, там был сделан первый шаг к их роману. Счастье все-таки присутствовало в жизни: с поцелуями, поездками к морю, вином, солнцем и стихами. Герой воскрешает в своей памяти строки, написанные в честь любимой. Но цитатами из «Тибетской книги мертвых» прерывает его девушка. Чувства умерли, угасли, былого не вернуть. Или все же не все потеряно? Под чистые звуки церковного хора герой говорит самые важные слова: «Я люблю тебя, Тата». А что же она? А она произносит ответное признание, надев маску чудовища. Вот и всё. Спектакль обрывается внезапно, зрители обескуражены. Но несмолкаемые аплодисменты дают понять: эмоции охватили каждого из присутствующих.



«В молчании» – тот случай, когда вопросов и полутонов гораздо больше, чем конкретных ответов и четких линий. Разные эпизоды, реплики и образы зрители вольны трактовать на свой вкус и взгляд. Нарочитая нестройность отдельных моментов не становится минусом спектакля, а добавляет ему жизненной правды. Суть важнее техники. Зрители покидают зал как раз в молчании, обдумывая основной посыл спектакля. А это значит, что у создателей всё получилось.

Текст: Марина Константинова, специально для проекта «Где культура»
Фото: предоставлены PR-отделом СХТ, фотограф: Эмиль Баран

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий