Интервью с вокалисткой музыкальной группы Just for you

17 мая зрители заполнили полуразрушенное здание лютеранской церкви Анненкирхе, чтобы послушать завораживающую музыку у Just for you…

«Где культура» взяла интервью у вокалистки группы – Анастасии Абруцкой.

Поскольку Анастасия почти сразу после концерта улетела в Португалию, разговор происходил в эпистолярном жанре, что только добавило интересных нюансов беседе.

Анастасия Абруцкая

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за ваш концерт, он был чудесный и

вдохновляющий! Как получилось, что он прошёл в таком атмосферном месте как Анненкирхе?
– Спасибо! Если честно, очень давно хотела, но не решалась. И тут, снова планируя новый концерт, получила «волшебный пинок» от нашей «PR lady». Нам было страшно, но мы сделали. И всё получилось.

Это точно! Поделитесь впечатлениями.
– Всё как в тумане. Когда вдруг дали немного света в зал, я признаться, обалдела от увиденного. Был полный зал невероятно тёплой публики. Мы наконец-то от души пошумели и сыграли наши «стадионные» песни, не оправдываясь, мол «приготовьтесь, будет громко».

Расскажите немного о Ваших музыкантах. Как вы встретились? Что можете сказать о них, как о партнёрах?
– Да классные они все, я их очень ценю. Надеюсь, они тоже плохо обо мне не думают. Собрались мы в таком составе не сразу, притирались, узнавали друг друга. Кто-то сменился, кто-то с нами с самого начала. Сейчас очень комфортная банда у нас. И ребята сильные, каждый вносит что-то своё. Без них всё было бы не так.

Когда вы их представляли на концерте, они так увлечённо и самозабвенно отыгрывали сольные партии. Без импровизаций, за которые многие любят джаз, тоже не обошлось?
– Музыканты часто говорят, что импровизация это набор заготовок. Так и в нашем случае, им есть место, но оно запланировано. : )

В большом зале Анненкирхе царила свободная, можно сказать, домашняя атмосфера. Зрители, которых было много, вставали с мест, бродили, пританцовывали, подходили ближе к сцене… Как и было обещано организаторами, исполнил свой музыкально-стихотворный сет «Простывший пассажир трамвая № 7» поэт Ваня Пинженин.

Расскажите о сотрудничестве с Иваном Пинжениным. Чем Вам близки его стихи?
– Мы хотели, чтобы на этом концерте был «специальный гость» и вспомнили, что у нас есть трек, который хотелось сделать с Ваней, но как-то не срасталось. А на этот раз Ваня «загорелся» и мы этому рады. И, кстати, скоро мы планируем выпустить этот совместный трек.

А стихи его мне близки своей простотой и настоящностью, глубиной, ёмкостью. Он очень «питерский».

Ваня Пинженин

Обычно вокалист – лидер группы. В вашем случае это так?
– Я, скорее, муза, которая генерирует идеи, креативит, приносит песни. А «командует парадом» скорее Валентин, мой супруг. У нас тут в чистом виде семейный подряд.

С чего и когда началась Ваша любовь к джазу?
– Говоря о джазе, я скорее буду говорить о стиле музыки, в основу которой лёг джаз. Но в целом это уже не джаз в том виде, в котором его понимают джазмены. Любовь и интерес к «большой» музыке во мне заложил мой учитель по джазовой гармонии (Анатолий Чижевский – советский и российский музыкальный педагог, композитор, музыкант – прим. автора), который считает, что музыканту необходимо два образования, как классическое, так и джазовое. Получив их, можно со спокойной душей писать поп. : )

Вы помните, когда начали петь?
– Действительно учиться петь, я начала с появлением нашего проекта. До этого конечно пела, но тут всё стало осознаннее что ли.

То есть, вы и сейчас занимаетесь вокалом?
– Да, каждый день, иногда понемногу, но это необходимо. Это как спорт. Тут надо держать физически форму. Я не дивная вокалистка с сильным голосом, в котором есть 4 октавы, стабильность и выносливость. Мне ещё во многом надо расти.

На что ориентируетесь в джазовом вокале?
– Я не очень люблю кричащие голоса с безумным диапазоном, скорее залипаю на тембры: Sade, Norah Jones, из недавнего Lorde. Но вот пишу и понимаю, что больше я всё-таки слушаю мужчин, таких как Seal, George Benson или вообще не джаз, а что-то в духе John Mayer. Да и речь больше не о вокале как таковом. А о том, что это всё очень тонко чувствующие музыканты. А голос всего лишь инструмент.

А что Вы сейчас слушаете?
– Сейчас это дикий микс от старинных записей до каких-то минималистичных электронных треков Lorde или тех же наших Therr Meitz. Их «Doctor» в машине на репите стоит. Это всё от того, что сейчас голова «болит» поиском чего-то нового для себя, чтобы наиболее точно передать эмоции в новых песнях. И чтобы время от времени как-то подпитываться.

Что может стать темой для ваших песен?
– Сейчас, вы уже не услышите тексты о несчастной девичьей любви, неразделенных чувствах и так далее. Это не актуально для меня. Но сама жизнь, безусловно, дает «пищу». Вообще взаимоотношения между людьми и то, какую историю мы создаем друг с другом… Я страстно наблюдаю за этим и пропускаю через себя. Как и многие, ищу вдохновение в смешении культур, в новых местах. Удивительно, как сильно меняется взгляд на вещи, стоит ненадолго покинуть свой дом. Сейчас, правда, мне недостаточно просто куда-то уехать. Я отправляюсь в те места, о которых знаю, что они дадут мне силу. Спасибо моему супругу, он за любой мой кипёж. Сейчас мы в Португалии, такой маленькой, казалось бы, стране, которая взрастила разного рода «гигантов», благодаря которым нарисовалась новая карта мира в своё время. А воды Атлантики своей мощью и воинственностью заставляют моё сердце колотиться так, что эмоциональный датчик просто зашкаливает. Песня «Атлантис», мне кажется, может получиться очень мощной. (Премьера песни была на концерте в Анненкирхе.)

Занимаетесь другими проектами помимо группы?
– Других проектов у меня нет, just4you высасывает всю кровушку. Но вообще мой супруг Валентин Абруцкий занимается аранжировкой и звукорежиссурой, поэтому мне хватает участия в записях его проектов.

Что делаете в свободное время, когда оно находится?
– Задумалась сейчас на секунду, а что такое «свободное время» и есть ли оно у меня? Если говорить о минутах тишины, то стараюсь их использовать для работы и чтения. А в остальное время мы с двумя детьми-мальчишками много гуляем, строим маршруты «больших» и « маленьких» путешествий и отправляемся в ни – устраиваем себе маленькие радости. В общем, живём обычной жизнью.

Материнство даёт почву для новых песен?
– Что касается материнства, у меня много песен родилось, когда я была в эйфории от ожидания и рождения первенца. Сейчас у меня их двое, в эйфории уже не летаю. Дети учат меня концентрироваться в любых условиях и при любой шумовой насыщенности. На удивление, я с ними успеваю делать больше, чем без них. Видимо работает принцип «чем больше делаешь, тем больше успеваешь»)))

Как настраиваетесь на нужную волну, если нет настроения, вдохновения?
– Сажусь и пишу. Настроения ждать не приходиться. Бывает, что накрывает и песня приходит легко, за вечер. Но в целом это все же постоянный труд. Ремесло если хотите. Бывает, сначала поною немного, но потом всё равно сажусь за работу над песнями.

Есть ли музыкальные коллективы, которые являются для Вас примером, на которые вы ровняетесь?
– Есть моменты, которые ценны для меня. Это может быть как крутой продакшн, как у тех же Therr Maitz, так и душа, как у Мгзавре́би (грузинская музыкальная группа, – прим. автора), например. По сути это не очень связано с музыкой, это касается любого вида искусства, да и жизни вообще.

У Just for you были концерты где-то кроме Петербурга?
– Пока нет, не приглашали. Рвёмся пока на уровне «хочу». Да и на самом деле в Питере ещё «поле непаханное», многие ведь о нас ещё здесь не знают и ни разу не слышали.

Как бы Вы сформулировали музыкальный стиль группы?
– Он, пожалуй, является отражением меня самой. В нашей музыке есть свет, определенная эстетика, хочется, чтобы её должно быть приятно слушать. Для меня важно, чтобы это были именно песни, поэтому я намеренно избегаю «акробатики» в нашей музыке. То есть, это точно не музыка ради музыки или музыка для музыкантов. Она для слушателя. Поэтому «cool light music». Пока как-то так.

Расскажете о творческих планах?
– В ближайших планах – запись третьей пластинки и работа над новыми песнями. Да и много чего зреет, но пока не расскажу.

(Беседовала Анна Городянская) специально для проекта «Где культура»; фото предоставлены организаторами)