«НеТворческие вечера». Александра Большакова

В цикле «НеТворческие вечера» Музея театрального и музыкального искусства Александра Большакова, артистка Александринского театра.

На первый взгляд, в жизни артистки много счастливых случайностей и странных совпадений: удачное поступление в петербургскую академию после окончания тюменского вуза, приглашение в труппу Александринского театра, яркие дебютные роли. Александра признаёт: «Если вы меня спросите, верю ли я в судьбу, я не задумываясь отвечу – да. Верю ли я в фатальность каких-либо поступков, решений – верю. Именно стечение обстоятельств – неслучайно». Однако за этим везением стоит упорный труд, и, конечно же, талант.

О поступлении на актёрское

Александра закончила режиссёрское отделение Тюменского института культуры и искусства и должна была стать режиссёром праздников и театрализованных представлений. Но сложилось иначе: «Мне повезло, что моим педагогом был потрясающий театральный артист Сергей Прокопьевич Кузьмин. Как человек любящий и знающий театр, он и во мне зародил любовь к Театру».

Эта любовь потребовала дальнейшего роста, и Александра отправилась в Петербург. Поездка была почти секретной, ведь в случае неудачи нашлось бы слишком много насмешников. Увы, в тот год не набирали курс режиссёров, и Александра поступила на актёрский факультет к Григорию Исааковичу Дитятковскому в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (сейчас Российский государственный институт сценических искусств. —  Прим. ред.): «Я подумала, что подготовлю себя как актрису. Я же должна понимать профессию изнутри. И я самоотверженно и честно пустилась в это путешествие». Путешествие оказалось удачным.

Об Александринском театре

В 2007 году Александра заканчивает обучение на курсе Дитятковского и участвует в спектакле «Яма» по Куприну. Случилось так, что запись дипломного спектакля увидел Валерий Владимирович Фокин. Александра объясняет: «Как правило, люди такого ранга и уровня не звонят молодым актрисам. Это происходит через третьи руки». Но ей позвонили и пригласили в труппу. Так началась её служба в Александринском театре. И с тех пор Александра верна своему театру.

В начале работы Александру ждало испытание: ввод в спектакль. Она сыграла Машу в «Живом трупе» (реж. Валерий Фокин. — Прим. ред.) и Иокасту в постановке «Эдип-царь» (реж. Теодорос Терзопулос. — Прим. ред.). «Это сложно, увлекательно, это незабываемый опыт. Роль уже создана с другой актрисой, и режиссёр находится в контексте того, что уже придумано. Сложно присвоить рисунок режиссёра, закрыть глаза и не видеть актрису, которая играла до тебя, а привнести что-то своё. Это получается иногда. Кажется, у меня получилось». 

О работе с Валерием Фокиным

«Фокин из всей нашей когорты потрясающих девушек обратил внимание на меня, я ему за это безумно благодарна. Он услышал через экран человека, актрису и энергию, которая ему подходит. В этом смысле мне легко работать с ним. Мне нравятся чёткие конкретные задачи, которые мы должны выполнить, находясь в чётких рамках, заданных режиссёром, и внутри них найти свою внутреннюю свободу».

О жизни актрисы

Репетиции, подготовка к роли и показ спектакля – актрисой невозможно быть с 12 до 18 часов, а потом вдруг перестать быть ею: «Когда сыграешь спектакль, тебе нужно идти домой, и некоторым из нас сложно перелистнуть эту страницу, закрыть дверь. Занавес опускается для зрителей, а актёры ещё «там», и очень долго. Поэтому волей-неволей, что бы мы себе ни говорили, мы приходим домой с этой атмосферой. Я думаю, избавление от этого – вопрос времени, женской мудрости, опыта, взросления».

Говорит Александра и о том, что женщине сложнее работать в театре, чем мужчине. Но дело не в частых ныне харрасменте и дискриминации, а в более простых и глубоких вещах:

«Никто не будет отрицать функцию женщины как матери. И приходит время, когда мы перестаём быть просто актрисами, просто жёнами. В какой-то момент мы хотим и желаем быть матерями. Мужчине-актёру это время не нужно, в этом смысле он свободен. Для рождения ребёнка женщина должна сделать паузу, быть готова к этому перерыву. Когда женщина проходит этот этап, она встречается с самой собой, но уже немного другой. И к новой себе тоже нужно привыкнуть».

О будущем

Вечер не обходится и без традиционного вопроса актёру: «Какую роль Вы бы хотели сыграть?» Но на стандартный вопрос мы получаем необычно серьёзный ответ: «Я действительно не знаю, какую роль я бы хотела сыграть. Мне любопытно посмотреть, как меня “вскроют” по-другому. Я хочу удивиться самой себе, хочется, чтобы меня перевернули. И чтобы это было неожиданно, чтобы мне это кто-то предложил. А что это за персонаж, я не знаю, и мне любопытно. Кто я? И кем меня видят?»

«НеТворческий вечер» с Кристиной Малой, Музей театрального и музыкального искусства. В гостях — актриса Александринского театра Александра Большакова.

Текст: Анастасия Котельникова
фото: Татьяна Маркова

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий