MONOЛИЗА: таинство музыкального полотна

26 ноября петербургская группа MONOЛИЗА отметила десятилетие коллектива большим концертом в уютном клубе «Jagger»

Своеобразным разогревом перед выступлением MONOЛИЗЫ стала дружеская атмосфера в зале. Поклонники развешивали вдоль балкона афиши всех состоявшихся праздничных концертов группы.

Богатство образов, которыми наполнены песни группы MONOЛИЗА, рождают в мыслях слушателей те эмоции и загадки, к решению которых каждый придет самостоятельно, найдя что-то свое, что-то близкое и едва уловимое…

На выступления артистов, которые так тщательно и внестилистично относятся к своему творчеству, можно смотреть бесконечно. Благо этот волшебный процесс происходит прямо на глазах – вот, например, исполнение первоначального варианта песни «Линии» под аккомпанемент ситара – индийского струнного музыкального инструмента с богатейшим звуком! Вот незримое и теплое присутствие Светланы Сургановой на песнях «Жуть» и «Осенью». Или премьера новой песни, в которой, что совсем не исключено, могут измениться как слова, так и музыка. Это естественно. Поскольку рост и развитие художника идут бок о бок с внимательностью к своему творчеству. 



MONOЛИЗА – это музыкальное полотно, в бесконечном совершенствовании которого задействованы многие люди. Его гаммы гармонично дополняют свежие штрихи – новые участники коллектива. Помимо них, на сцену в этот вечер поднялись: Елизавета Кучерова (ситар); Артем Комиссаров (клавиши) и Мария Савкина (скрипка, голос), вместе с которыми Елизавета Костягина начинала свой музыкальный путь в 2005-2006 годах и до сих пор продолжает творческую дружбу; Владимир Носков (концертный звукорежиссер) – дуэтное исполнение песни «Грусть».

Танцы, цветы, воздушные шары, хлопушки – обрамление праздничного выступления. Истории, которые звучали со сцены – более детальные линии. Так, высланное Ксенией Савчук четверостишье стало впоследствии припевом согревающей в осеннюю непогоду песни «Отвары».

Лично меня в легкое волнение привела исполненная под конец всего выступления «Группа крови» Цоя. Это как некий сеанс взаимного гипноза, в который совсем не страшно погрузиться, дабы обменяться широким спектром эмоций и выйти обновленным.

Так можно ли найти шифр к многогранному творчеству этого коллектива? Сомневаюсь. Стоит ли радостно изучать и удивляться новым особенностям группы на их творческом полотне? А вот здесь тени сомнений нет! 



Текст: Виталия Салина
Фото: Наталия Калиниченко

Теги: , , , ,

Оставить комментарий