Конечно Вася

«Хочется сказать, что я в восторге от тусовки, так плясал, что порвал свои любимые кроссовки», – эту фразу из репертуара Васи Васина вполне можно отнести и к его выступлению в клубе «The Place». Лидер группы «Кирпичи» дал там электронно-акустический сольный концерт.

Может показаться, что Вася В. не взрослеет. Всё те же темы: алкоголь и женщины — хорошо, наркотики и мещанство — плохо. Из новых тем добавились разве что пресловутые социальные сети. Которые Васин Вася, естественно, тоже высмеивает, а точнее тех, кто на них помешан.

Да, он стабилен, но стабильность — это не скучно и не плохо. Вася верен себе, своему стилю и подаче. Он не ударился в религию или ЗОЖ, не погрузился в эксперименты, не взял девочек на бэк-вокал. За что ему огромное спасибо.

При всей своей казалось бы одинаковости он очень разный. В альбомах, в текстах, в жизни. Помимо старого доброго рэпа в духе «Кирпичей», есть среди его сольников и альбом для тех, кто любит потяжелее, и пластинка в духе «Зоопарка». Если бы Майк Науменко жил сейчас, он скорее всего пел бы примерно так, как Вася Васин в своём «В ритмах синевы».

Поверхностное изучение текстов Васи В. может привести к выводу, что автор страдает манией величия, причём запущенной её стадией. На полном серьёзе провозглашает себя царём, например. «Я супермен, я заявляю принародно», «я – рок-звезда, со всеми вытекающими, дамы и господа», «слово «Кирпичи» всем, естественно, известно, спорить с крутизной моей, конечно, бесполезно».

Однако за рамками сцены — это простой парень, без понтов и короны. Его, например, можно встретить в очереди в баре перед концертом, а после выступления — он запросто там же фотографируется с фанатами.

К тому же при ближайшем рассмотрении его творчества понимаешь, что за имиджем крутой рок-звезды может таиться чувствительная и хрупкая натура. Например, его старую, “кирпичную”, песню «Я понял всё. Спасибо. Пока…» можно назвать гимном расставания. Вся боль утраты отношений с близким когда-то человеком передана совсем простыми словами, но бьют они точно в цель:

А внутри пустота,
Ну просто вообще пустота.
В один миг твоя жизнь может повернуться вспять
На моих глазах всё попадало,
Но мне надо было стоять.
(…)
Не плакать Вася, не плакать
Собрать разбитое сердце.

Но такой лирики на концерте в клубе «The Place» не было. Электрические вещи Василий разбавлял акустикой. Сначала сольное творчество, потом, как и обещал, добавил репертуар «Кирпичей».

И нам всем как-то сразу снова стало по 17. «Плюю я в воду с парапета» и «Джедаи» мигом вернули в юность, когда мы искренне верили, что «тёмную силу завяжем узлом». А потом капитан этой машины времени призвал всех обняться и затянул «Друг всегда с тобой».

То, что он выдал в «The Place» — это старые добрые Кирпичи. Характерные рэперские жесты взрослой и местами солидной публики это подтверждали. Как и скандирование текстов, и вопли «Дауай, Вася, дауай!!!»

И, скажите, кто настолько стабильно хорош, чтобы радовать слушателей точно так же, как 10-15 лет назад?
Кто непринуждённо зажжёт на сцене и раскачает зал всего за пару песен?
И, наконец, кто так органично транслирует вселенскую любовь пополам со здоровой агрессией?

Конечно Вася.

(Текст: Ирина Орлова, фото: Елена Карпова).

Теги: , ,

Оставить комментарий