“Как ты можешь веселиться, когда кругом столько горя?”

Театр “Цехъ” в рамках “Форума Независимого Театра “Площадка vol.1” представил премьеру спектакля “Анна Франк” по пьесе Аси Волошиной. Спектакль непростой: слишком трагичны разыгрываемые события.
“Мир — он, такой интересный, такой огромный, а вот жизнь — нет”, — провозглашает Анна в самом начале. Любопытная, энергичная, непоседливая девочка, которую так ярко сыграла Анна Санникова-Щетинина, взрослеет прямо на глазах полного зрителей зала.

На сцене сразу два временных плана: с одной стороны, две семьи и один учёный ютятся в крохотном помещении, ссорятся из-за сервизов, из-за того, чья очередь мыть посуду, дети втихомолку читают слишком взрослые книги, секретничают и влюбляются. 

С другой стороны, в спектакле присутствует и голос современности — персонаж, листающий страницы архива, и неуклонно напоминающий нам страшные факты: люди, чьим маленьким ежедневным заботам мы так сочувствуем, не пережили оккупации.

Я спешила на премьеру прямо с занятия по ивриту, где учитель шутил, что добавлять кровь в мацу попросту некошерно. Прошло 70 лет со времен этих ужасных событий, многое изменилось. Лично меня спектакль не на шутку заставил задуматься. Вопросы, звучащие со сцены, серьёзны, на них нет однозначного ответа: “Как так? Умер ли бог в Освенциме? Как ты можешь веселиться, когда кругом столько горя?”.

(Текст: Аделаида Рош, фото: Роман Власов)

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий