Балаган-феерия

Балаган-феерия — так можно определить жанр того, что устроили на сцене Дворца культуры «Выборгский» артисты «Такого театра». Семеро импозантных мужчин около двух часов без антракта дрались, пили, разговаривали, танцевали, плакали, пели и ругались, чтобы в итоге прийти к выводу, что миром правит…

«Тестостерон» – так называется этот спектакль, сделанный мужчинами и на первый взгляд абсолютно мужской. Там не стесняются в выражениях, порой настолько, что хочется заткнуть уши. Там обсуждают мужские темы, а если и не мужские, а общие, то исключительно с точки зрения сильного пола.

Но несмотря на всё это, билет на постановку может стать отличным подарком к 8 марта. Да и в любой другой день наверняка порадует женщин. Кстати, именно их в зале было подавляющее большинство.
Единство времени, места и действия: во время свадебной церемонии невеста отказала жениху, якобы из-за чувств к другому. И вот отверженный влюблённый вместе со своим отцом, братом, коллегой и ещё несколькими мужчинами выясняет, как такое могло случиться.

Происходит это в ресторане, в банкетном зале. К разговорам присоединяется и официант. В итоге выясняется, что все семеро связаны, если не своими поступками, то похожими случаями из жизни. В результате в канву повествования вплетаются семь историй, или «микродрам», как определил их сам режиссёр спектакля, художественный руководитель «Такого театра» Александр Баргман. В итоге всё складывается в общую мозаику.

В спектакле занятые добротные актёры, двое из которых могут быть знакомы публике по спектаклям «Эффект Чарли Гордона» и «Билли Миллиган». В них обоих Игорь Грабузов играет сразу по три роли, причём это совершенно разные персонажи и характеры. У Игоря вообще обширное амплуа, кого он только не играет, и в театрах (в том числе в театре Комиссаржевской), и в кино.

В «Тестостероне» же он предстаёт в роли преподавателя-биолога, похожего на хипстера и на занудного учёного одновременно. Ни за что не скажешь, что он присоединился к спектаклю не сразу, а спустя 3 года после премьеры. Настолько органично он вписался в общую картину. Да и вообще, у него получился один из самых ярких, характерных и комичных персонажей постановки. По крайней мере, самые мощные взрывы хохота в зале провоцировали именно его реплики.

А Игорь Сергеев и вовсе выступил режиссёром тех двух других спектаклей «Такого театра» («Билли Миллиган» и «Эффект Чарли Гордона»). Оба поставлены им в соавторстве с ещё одной актрисой, Варей Светловой (Театр Комиссаржевской). И поставлены гениально. В «Тестостероне» же у зрителей есть возможность увидеть его на сцене, в качестве актёра. Причём в незавидной роли: его будут бить, пинать, ругать, обзывать и таскать по столу. Поскольку именно его персонаж якобы стал причиной расстроенной свадьбы.

Динамичная, шумная, хулиганская, дерзкая комедия поставлена по пьесе польского драматурга Анджея Сарамоновича. Она заставит вас смеяться от души – юмора (пусть иногда и пошлого) там предостаточно. Заодно полюбуетесь на темпераментных харизматичных мужчин и унесёте с собой колоссальный заряд энергетики.

В следующий раз «Тестостерон» покажут на сцене Дворца культуры «Выборгский» 25 декабря.

(Текст: Ирина Орлова, фото: Александр Коптяев)

Теги: ,

Оставить комментарий