Нелёгкий путь к мечте

Жил-был слон. Звали его Браво, весил он 5 тонн, любил сладкое и жил бы себе спокойно, но у него появилась подруга — муха Лариса. Энергичная, говорливая, оптимистка Лариса летала, как и все мухи, и слону, конечно, захотелось полетать с подругой. На пути к исполнению этой мечты было много препятствий помимо лишнего веса: подлый директор цирка, не прочные канаты, а главное — собственные сомнения и страхи.

 

Спектакль «Лёгкий слон», открывший второй день фестиваля «БТК-фест» в Большом театре кукол, приехал в Петербург из Беларуси. Привезли его Света Бень (солистка группы «Серебряная свадьба») и Миша Сафронов (создатель и сценарист мультсериала «Летающие звери»). Это благотворительный сериал, вся прибыль от него идёт в фонд «Помогать легко» – на лечение детей в трудных жизненных ситуациях. Спектакль «Лёгкий слон», таким образом, стал совместным продуктом проекта «Летающие звери» и минского театра «Картонка», в котором состоит Света Бень. 

Чудеса в театре начались ещё до начала спектакля: в фойе, у самого входа, зрителей встречал огромный слон! Дети были в восторге! Трогали его, обнимали и фотографировались, а он, несмотря на вполне слоновьи размеры и фигуру, даже умудрялся делать книксен. А ещё всем желающим (и детям, и взрослым) раздавали крылья. Правда обычные, бумажные, а не волшебные, как в спектакле, которые прислали слону Браво жители Лёгкой страны. 



У страны этой, кстати, своя история: раньше она называлась Нелёгкой и было ей, и впрямь, трудно. Жители её постоянно жаловались: на пробки, неудачливую команду по футболу и просто на жизнь. Однажды стране это надоело и она решила устроить мини-землетрясение, дабы стряхнуть с себя всё лишнее. В итоге у Нелёгкой страны отвалилась приставка, слетело с неё всё ненужное, и она стала исцелять от тяжести и плохого настроения всех в неё попадающих. 



Света Бень и Миша Сафронов умудрились за час постановки вызвать даже у взрослых детский восторг. Большую часть зала составляли именно взрослые, и им точно не было скучно. Наоборот, постичь всю глубину некоторых эпизодов под силу только им. Например, о том, что сидеть на диете сложно, а сорваться — легко. После публичного фиаско в цирке Браво заперся в своём шкафу со сладостями и съел, после долго воздержания, аж 219 конфет: «Он думал, что ему станет легче, но ему стало только тяжелее…»



В конце слон Браво, конечно же, взлетел, причём, уже безо всяких канатов. И всё благодаря своей верной подруге — мухе Ларисе, которая была с ним во время и взлётов, и падений. Поддерживала словом, советом, делом. Сила воли почти безгранична, но всё равно слабее самой главной силы — любви. 

(Текст: Ирина Орлова, фото предоставлены организаторами, фотограф: Антон Иванов)

Теги: , , , , , ,

Оставить комментарий