Лебединое пёрышко

Нет преувеличения в тех эпитетах, что ей давали: Легенда, Ярчайшая Звезда, Ожившее Вдохновение, Танцующий Бриллиант… Да, слова громкие, но ведь ее знают, почитают и признают даже в тех странах, где в области балета есть, знаете ли, и свои звёзды. Но от многих ли танцовщиц мир лихорадило, многие ли становились объектом повсеместного фанатичного поклонения?.. То-то.

А в честь нашей героини называли сорта роз и тюльпанов, напоминавших ее балетные костюмы. Ее именем нарекали воздушные торты, пирожные и нежнейшие конфеты. Духи, носившие ее имя были «предметом охоты» для многих женщин, как и фасоны ее платьев, шляпок. Новый пик популярности был у шалей из Индии и Манилы — ведь эта худенькая балерина часто куталась в них, и ей тут же стали подражать. Анна Павлова. 12 февраля исполняется 135 лет со дня ее рождения. Маленькая болезненная сутулая девочка-петербурженка, влюбленная в танец, не только выжила и окрепла, но и даже невольно ввела моду на более худощавые фигуры, потеснив балерин с аппетитными формами. А еще сделала признанным во всём мире сокровищем понятие «Русский Балет».

Один из ее партнеров по сцене говорил, что Павлова никогда не задавалась целью создать нечто сенсационное — она сама была сенсацией, хотя вряд ли это сознавала. Но, помимо таланта, Анну Павлову всегда отличали самоотверженное служение искусству и постоянный труд на износ. И в детстве — в балетной школе, и дома — в своей петербургской квартире с окнами на Неву, и на репетициях, и во время гастролей… Шутка ли — 22 года бесконечных турне, около 9 тысяч спектаклей — по самым приблизительным подсчетам!..

Эта постоянная изнуряющая работа и вечный груз сильного эмоционального напряжения служили оправданием ее перепадов настроения и разных выходок для того, кто Аннушку обожал. Верный и заботливый, любящий и терпеливый муж, поклонник, импресарио — Виктор Дандре этой женщине прощал всё. Их отношения прошли через разные, в том числе, сложные стадии. Было время, когда только Павлова протянула Дандре руку помощи, а все другие от него отвернулись.

«Лебединое перышко», как называл когда-то Павлову разглядевший ее дарование Мариус Петипа, сгорело в одночасье — огонь неожиданной пневмонии заставил исчезнуть еще недавно полную сил танцовщицу, накануне ее 50-летия. И Виктор Дандре долго не мог поверить в произошедшее.

Прах обоих супругов хранится в закрытом колумбарии одного из лондонских крематориев. Хранится до сих пор, хотя и Павлова и Дандре хотели быть захороненными на родине, в России”.

(Текст: Алёна Эльфман, поставить лайк посту в ВК: vk.com/wall-43750309_76999).

Теги: , , ,

Оставить комментарий