К 80-летию Роя Орбисона

У микрофона появлялся брюнет в тёмных очках и строгом костюме, и через мгновение люди чувствовали, как энергия, исходящая от певца, пронизывает всё вокруг, включая их самих. И дело было не только в децибелах или октавах, хотя голос у этого человека был удивительный, его даже прозвали «Карузо рока».

Тут роль играл и эмоциональный посыл – мощный, страстный, волнующий, настолько сильный, что овладевал слушателями, хотя певец не кричал и не жестикулировал – он обычно вообще почти не двигался.

Кроме загадочности и малоподвижности, Рой Орбисон отличался тем, что часто писал о прочувствованном и пережитом им самим. О чём бы ни шла речь – отчаянии или спокойствии, влюблённости или боли расставания, он был искренним, и не пытался изобразить непоколебимую уверенность и мужественность, как это делали многие другие исполнители рок-н-ролла.

Хотя, нет, не обо всём он писал. Когда в автокатастрофе погибла его жена Клоди, с которой он незадолго до того успел расстаться и найти в себе силы снова помириться, Рой осознал, что не может создать больше ни одной песни. А вскоре при пожаре на ранчо сгорели двое из трёх его сыновей. Непонятно, как он вообще это пережил. Известно только, что, схватив в охапку уцелевшего мальчишку, Рой уехал с ним из Америки аж в Германию и жил там какое-то время.

Кстати, Германия подарила Орбисону не только передышку, но и вторую жену – юную Барабару, которая родила ему ещё двоих сыновей и стала верным другом и помощником. А помогать было в чём: у певца была операция на сердце и перерыв в карьере, который грозил забвением. А потом снова начавшего выступать Роя сильнее, чем прежде, скрутила его извечная застенчивость и страх сцены. Именно они были причиной загадочного образа и малоподвижности. А извечные тёмные очки, которые появились у него еще в 60-ых во время совместных гастролей с The Beatles, помогали Орбисону чувствовать себя немного защищённей.

Интересно, что друзья этого певца, рассказывали, что он был весельчак и жизнелюб, с ним было так здорово болтать, веселиться, ехать куда-нибудь. Но на сцене «один из величайших исполнителей всех времён» неизменно превращался в застенчивого ребёнка. А ведь выступать он начал с семи лет, причём, успешно.


P.S. Вообще-то Рой Орбисон был светловолосым, но в молодости решил покраситься в чёрный, и с тех пор всегда выбирал тёмные оттенки.

Музыка Роя Орбисона здесь: vk.com/wall-43750309

 (Текст: Алёна Эльфман)

Теги: , ,

Оставить комментарий