Большая редкость

Этот вид искусства в наши дни стал вымирающим. А ведь было другое время — многие столетия по всему миру публика могла увидеть удивительнейшее шоу — выступления …дрессированных вампиров! Артисты-кровососы были совсем маленькими, но интерес пробуждали очень большой.


Блошиному цирку неистово аплодировали зрители всех сословий — и короли, и нищие. На уличных ярмарках и в имениях аристократов показывали представления, поражающие ловкостью, силой, скоростью артистов и фантазией хозяина-дрессировщика. Блохи маршировали строем в парадной военной форме, катались на каруселях, ходили по канату, фехтовали на шпагах, стреляли из пушек, тянули за собой изящную карету… Да что они только не делали!..


Теперь же блошиные цирки — большая редкость, их, пожалуй, можно на пальцах одной руки пересчитать. Возможно, они исчезают из-за осуждения таких организаций как «Общество предотвращения жестокости по отношению к насекомым». Или оттого, что старые мастера не раскрывают своих секретов. А может потому, что слишком уж это искусство хлопотное — артистов нужно выращивать и дрессировать по 6-9 месяцев, а живут блохи обычно меньше года.


(Текст: Алёна Эльфман)

Теги: ,

Оставить комментарий