К 65-летию Оливии Хасси

Она утверждает, что с четырёх лет хотела стать актрисой. Если и преувеличивает, то не сильно. Ей было семь, когда она с братом и матерью переехала из Аргентины в Англию, где она стала страстно просить устроить её в одну из драматических школ. И не успокоилась, пока её не отвели к директору такой школы, которому она решительно сказала: «Знаете, вот у вас в руках список учеников. Однажды и мое имя обязательно будет там. Я великолепная актриса. Мне нужен шанс, чтобы доказать это. У нас мало денег, моя мама сможет помочь лишь немного, но я буду работать и платить из своих собственных гонораров». Своим заявлением маленькая Оливия очень впечатлила директора, и её приняли.

К тому времени, как Франко Дзеффирелли начал искать актрису на роль Джульетты, у Оливии уже был немалый модельный и сценический опыт, хотя пока и без главных ролей. А Франко к моменту их встречи уже просмотрел примерно 800 кандидаток. Мисс Хасси ни на что особо не рассчитывала — тогда многие считали, что Джульетта должна быть блондинкой. А зачем перекрашивать брюнетку Оливию, когда вокруг тысячи белокурых красоток? Однако Дзеффирелли, долго присматривающийся к этой девочке, считал иначе. Внешне она его более чем устраивала, ему только осталось убедиться, что она умеет играть. Говорят, на пробах она так сильно и пронзительно сыграла сцену с ядовитым снадобьем, что режиссёр якобы даже встревожился: вдруг все будут говорить только об Оливии…

И об Оливии заговорили. В 16 лет она превратилась в звезду мирового масштаба, став для многих воплощением прекрасной шекспировской героини. Денег ей заплатили всего ничего, но она объездила полсвета, представляя фильм в разных странах, познакомилась с множеством знаменитостей — например, танцевала с принцем Чарльзом, а, устав, разулась и по-свойски сложила на него свои ножки…
Но и желание Франко Дзеффирелли сбылось — он хотел, чтобы этот его фильм стал классикой, на которую будут равняться через много лет. И стало так.

Конечно же, актёрам, исполнившим роли Ромео и Джульетты – Леонарду Уайтингу и Оливии Хасси — тут же приписали бурный роман. Но Оливия утверждает, что Леонард был для неё тогда мальчишкой-приятелем, а её большой первой любовью стал сам Дзеффирелли. Безответное чувство к тому, кого она считала гением, наполнило её тем преклонением и желанием служить, которое и огранило актёрский талант. Даже в следующем их совместном проекте — телефильме «Иисус из Назарета», 10 лет спустя после шекспировской истории, она не уходила с площадки, делала дубль за дублем, пока Франко не говорил: «Бесподобно!»

Оливию Хасси помнят как несравненную Джульетту. Но всё-таки она не стала «актрисой одной роли», было у неё еще немало фильмов — в том числе, известные «Смерть на Ниле», «Потерянный горизонт», «Айвенго», культовый фильм ужасов «Чёрное рождество»… Наконец, она исполнила свою давнюю мечту, сыграв в 2003 году Мать Терезу. А в прошлом году вышло кино «Социальное самоубийство» – современная версия шекспировской истории. В нём Джульетту 21 века сыграла дочь Оливии Хасси — Индия Айсли. Оливия же исполнила роль её матери, а отца сыграл “Ромео 1968 года”, партнёр Хасси по знаменитому фильму — Леонард Уайтинг.

(Текст: Алёна Эльфман)

Теги: ,

Оставить комментарий