Что делал слон?

Помните детскую шуточную загадку: что делал слон, когда при-шёл-на-по-ле-он? Ответ: травку щипал. А что слону ещё делать, если он пришёл на поле? Ну, то есть суть загадки в том, что Наполеон тут ни при чём.

Да и, действительно, что общего может быть у слона и французского императора? Франция ведь, кажется, не претендовала на звание «Родина слонов»?
Но, оказывается, общее у них может быть. Ибо мсье Бонапарт, кроме завоевательных планов, вынашивал также проекты, которые превратили бы Париж в величественную столицу мира. Правда, из тех проектов реализовали только небольшую часть. Например, император пожелал, чтобы в память о его Восточном походе на площади Бастилии установили великолепный фонтан, в центре которого стоял бы огромный бронзовый слон, отлитый из орудий, захваченных у испанский повстанцев.

Взялись за дело и в 1814 году сделали гипсовую модель слона в натуральную величину. Память о нём навсегда осталась благодаря роману Виктора Гюго “Отверженные”, где слон служил убежищем для Гавроша, его маленьких друзей и крыс. Но через год работы по возведению грандиозного фонтана прекратились.

Однако слон, несмотря на то, что сделан он был, в основном, из дерева и гипса, пережил и архитектора, который его разработал, и даже самого Наполеона — на целых 16 лет.

(Текст: Алёна Эльфман)

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий