Волынщики у врат зари

Казалось, эти ребята совсем недавно впервые вышли на сцену в одном из ночных клубов, а вскоре уже стали звёздами лондонских вечеринок. Спустя ещё немного времени, в августе 1967 их психоделический рок впервые хлынул во все стороны, производя неизгладимое впечатление на публику в разных странах, даже и тогда, когда одного из тех ребят не стало.
Тут, конечно, имеется в виду выход 50 лет назад самого первого альбома легендарной группы Pink Floyd – «The Piper at the Gates of Dawn», волны от которого расходились на протяжении десятилетий. Да и сейчас звуки «Волынщика у врат зари» (обычно так переводят это название, отсылая к одной из глав любимой книги Сида Барретта «Ветер в ивах»), — и сейчас они способны на многое. 

« — Так красиво, странно и необычно! Если уж это должно было так быстро кончиться, то лучше бы мне вовсе не слыхать этого! Во мне проснулась какая-то тоска, даже щемит, и ничего, кажется, я бы так не хотел, как слышать эти звуки снова и снова, и слушать их всегда… Нет! Вот оно опять! — вскрикнул Крыс, насторожившись. С восторгом, он умолк надолго, очарованный. 
— Теперь исчезает, и я уже не улавливаю, — сказал он позже. — О, Крот! Какая красота! Весело журчащий радостью, тонкий, чистый, счастливый звук далёкой свирели. Такой музыки мне и во сне не снилось, а её призыв даже сильнее, чем её сладость! Греби, Крот, греби! Эта музыка для нас, она зовёт нас к себе!..» 

(с) Кеннет Грэм, «Ветер в ивах»

Слушать Pink Floyd

Теги: , , , , , , ,

Оставить комментарий