Новая книга здесь и сейчас

Об истории и судьбе книги говорили в минувшую пятницу в Библиотеке Книжной Графики. Лекцию «Book maker. Новая книга здесь и сейчас» читал петербургский поэт и эссеист Артемий Гай. Хотя это больше походило не на лекцию, а на интерактив. Спикер всё время обращался к слушателям с вопросами, и те могли вспомнить, что знают и осознать, как много не знают. Импозантный лектор так остроумно играл словами, что у зала не было шанса заскучать. 



Ведомые Артемием Гаем, гости совершили путешествие длиной в тысячелетия: от появления самой первой книги до наших дней. Значимые вехи в истории книгопечатания разбавляли фактами о конкретных литераторах: например, вспомнили Маяковского (художника по образованию), который своими стихами буквально рисовал картины. 

Говорили и о новых формах: Артемий продемонстрировал несколько книг с нетривиальным оформлением. Например, в «Тайной истории Твин Пикс» Марка Фроста, помимо привычных рисунков и фотографий, есть ещё документы и заметки на полях. Разобраться во всём этом с первого раза под силу не каждому, а у не знакомых с фильмом — и вовсе не получится, сказал лектор. 

Во время ответов на вопросы спикер посоветовал начинающим писателям поднимать только те темы, которые для них важнее всего. Писать о том, что больше всего болит, а не стараться угодить массам, так как мода изменчива. Впрочем, для желающих понравиться большинству у Артемия Гая тоже есть совет: можно написать женский роман или детектив. На них сейчас самый большой спрос. 

Послушать лекцию в полном объёме можно в аудиоформате«Где культура» сделала для вас запись встречи. А узнать темы будущих лекций Артемия Гая можно на страничке его проекта «Lectoryqa».

Текст и фото: Ирина Орлова

Теги: , , , ,

Оставить комментарий