Волшебство, не иначе. Концерт Нино Катамадзе

Рубеж октября-ноября можно считать едва ли не самым мрачным периодом в году. Серо, сыро и беспросветно, неуютное межсезонье. Тем приятнее почувствовать заряд света, тепла и энергии родом из солнечной Грузии, не так ли? И петербуржцы получили эту возможность. 28 октября в Мюзик-Холле можно было насладиться уникальным вокалом Нино Катамадзе, испытав воистину незабываемые ощущения. 

Сцена заполнена музыкантами: тут вам и скрипки, и духовые, и огромные барабаны, и пара гитар. Зрители замирают в нетерпеливом ожидании. Наконец появляется сама Нино, и всем кажется, что именно она приносит с собой в концертный зал яркий свет и заряд положительной энергии. А дальше – джазовые вокальные импровизации, полет музыкальной фантазии, драйв и атмосфера всеобщего счастья. 

Голос Катамадзе – история из ряда уникальных, конечно. Кажется непостижимым, как можно петь вот так. Сильные, мощные вокальные переливы, мастерское владение голосом. В отдельных интонациях улавливается сходство с фантастической скандинавкой Бьорк, а порой Нино хочется назвать «грузинская Адель». Но никаких подражаний или заимствований, что вы! При всех возникающих параллелях и ассоциациях у Катамадзе есть абсолютно самобытная исполнительская манера, складывающаяся из национальной традиции и мировой джазовой практики. 



В концерте нашлось место и пронзительным балладам, не всё же джаз петь. Несколько народных песен исполнила мужская хоровая группа, и это было по-настоящему сильно и мощно. Без всякого музыкального сопровождения, в абсолютной тишине зала. Волшебство, не иначе. А под конец концерта зрителям представили уникальный симбиоз народного и эстрадного. Сделать из практически национального символа «Сулико» джазовую композицию – каково, а? Шквал оваций по окончании концерта, цветы и нескончаемые слова благодарности от самой Нино всем пришедшим – закономерный итог этого незабываемого вечера. 

А еще Нино Катамадзе очень честна и открыта по отношению к своим слушателям. Она искренне их любит, а те платят ей взаимностью. Счастье, гармония и всеобщая благость. Что еще надо в преддверии долгой зимы? Спасибо за этот теплый вечер, дорогая Нино. 

Текст: Марина Константинова;
фото: Маша Бессчётнова

Теги: , , , ,

Оставить комментарий