Группа «АлоэВера» зажгла в петербургском клубe «The Place»

Они называют себя самой бесстыдной группой, они гордятся тем, что хамят журналистам, они уверяют, что рамок нет, ни в музыке, ни в жизни, а их вокалистку сравнивают с Земфирой и обвиняют в разрушении моральных устоев – группа «АлоэВера» зажгла в петербургском клубe «The Place».


Целомудренная длина до колена и глухой верх — даже не верится, что этой девушке в чёрном платье принадлежат развратные строки про «чулки в районе коленей», «Ёбург-стайл» и «если я не помню — значит не было». Тем более всего два месяца назад в Петербурге Вера Мусаелян выступала в кожаной маске кролика и портупее, что ни разу не наводило на мысль о садомазо.

Но в этой группе всё быстро меняется. Даже звучание. Музыканты всё время пробуют разные аранжировки и стили. Сегодня вы можете прийти на «АлоэВеру» и попасть на рок-концерт, а уже завтра он будет полностью электронным. Как случилось 17 декабря в «The Place», на последнем в уходящем году концерте труппы, под названием «Приключения электроники».

Кроме Веры его сделали два музыканта коллектива из четырёх: Артём Клименко и Михаил «Нинзя» Ендза. После первой песни Вера уточнила, нужно ли объяснять, что такое электроника:

– Может вы уже развернётесь друг к другу, поставите свои сумки на пол и будете танцевать?

Вера и сама танцевала на сцене, да настолько завела саму себя, что огласила желание оторваться вместе со всеми в зале. Тут же слезла со сцены и несколько минут плясала в окружении фанатов.

Способность поддаться импульсу и не сопротивляться сиюминутным желаниям — проявляется и в её песнях. За это же вокалистка бывает бита блюстителям нравственности. Занудные пуритане учат Веру, о чём петь и как жить.

Да и как им не возмущаться, ведь добрая половина её песен — о страсти, сексе и притяжении. В том числе к женатым мужчинам. Нападки, впрочем, группе только на руку: хорошо вписываются в концепцию. Критике даже посвящены несколько их композиций. «Ты что такой зажатый, ну право, жалко» и «будьте легче, легче, кроме танцев с нас взять нечего» – отвечает она и в свою очередь высмеивает ханжество и мещанский образ жизни.

Девиз «АлоэВеры» озвучен в одной из песен: «Нет смысла обо всём этом париться — мы делаем то, что нам нравится». Группа и сама Вера не будет меняться в угоду кому-то. Впрочем, и становиться заложником образа девушки с повышенным либидо вокалистка не собирается.

В одном из интервью певица рассказала, что у неё осталось много материала для песен в стилистике альбома «Стыд» (первого и самого провокационного). Но использовать их она не станет – для неё это уже не актуально и получится фальшиво. Кстати да, тексты Вера пишет сама. И зачастую они получаются меткими и хлёсткими:

А такую как ты – ни в постель, ни в приличный дом.
Ты стоишь обнажённо-честная, как свеженький перелом.

Незадолго до окончания концерта в клубе «The Place» Вера уступила микрофон поэту Ивану Пинженину, которого, как она рассказала когда-то журналистам, может слушать часами. Иван переехал в Питер из Екатеринбурга, а именно этот город группа «АлоэВера» называет своей родиной. С тех пор поэт стал известен своими стихами и проектами с различными музыкантами. С «АлоэВера», например, они исполняли песню «Самокат». В этот вечер он читал свои стихи, а музыканты «АлоэВера» на ходу подзвучивали поэзию, делая и её электронной.

После поэтического перерыва Вера вышла на бис, последней песней стало «Как боги», а затем она ушла по-английски и все аплодисменты и крики фанатов оказались тщетны — певица на сцену не вернулась. Зато через некоторое время появилась возле сцены: раздавала автографы и фотографировалась со страждущими.

Уроженке Нижнего Тагила, дочери армянина и азербайджанки, темперамента не занимать, по крайней мере если судить по её текстам. Хотя не исключено, что за их рамками Вера – целомудренная особа. А разврат – всего лишь сценический образ («ничего не было, это только песни»).

Зато можно сказать точно: она заводная, улыбчивая, подвижная, живая. Лучится, с удовольствием ловит ритм и тащится от своей музыки. И не так важно, героиня её песен – это истинное лицо или просто провокация. В любом случае, то что делает Вера Мусаелян, ей очень идёт, а группа «АлоэВера» непохожа на остальных и под неё можно как минимум с удовольствием потанцевать.


(Текст: Ирина Орлова, фото: Елена Карпова)

Теги: , ,

Оставить комментарий