“АукцЫон” на сцене клуба “The Place”

Космические и завораживающие, фееричные и магнетические, далёкие, но родные, десятилетия напролёт неизменно очаровательные и каждый раз по-новому прекрасные — группа “АукцЫон” выступила на сцене клуба “The Place”.

Можно сказать, что этот концерт был таким же, как остальные. Всё так же подвижен и блестящ (в том числе в прямом смысле) Олег Гаркуша, всё так же пленит и пьянит голос Леонида Фёдорова, так же стабильно качественно и слаженно играет группа “АукцЫон” в целом. 


Но. Грань между сценой и залом на этом концерте практически стёрлась. И это даже не про то, что любимые артисты находились на расстоянии вытянутой руки. А про камерную, доверительную атмосферу, которая возникла несмотря на размах и феерию, обычно сопровождающие группу на крупных площадках.

И дело здесь, думается, не только в размерах сравнительно небольшого клуба “The Place” (вместимостью около 400 человек) и его по-настоящему уютной атмосфере. Количество и, простите за цинизм, качество аудитории тоже сыграло в этом свою роль.

Лишь несколько групп в Петербурге могут похвастаться публикой с такими хорошими глазами, думающими и в то же время добрыми лицами. А в этот раз было почти как на квартирнике “АукцЫона” у Митьков. Тогда, в 1994 году, лица были не только интересными, но и какими-то совсем не испорченными. Такие можно увидеть только на старых записях.

22 года спустя услышать Фёдорова и команду в дружеской атмосфере квартирника возможности нет. Но концерты на не масштабных площадках — достойная альтернатива. К тому же, в редкой квартире поместятся девять музыкантов с таким разнообразием инструментов. Один Владимир Волков с контрабасом чего стоит…

Ещё одна особенность концерта: почти полное отсутствие старых песен. “АукцЫон” исполнили 13 композиций, половина из которых — с последнего альбома «На солнце». Ещё четыре — с предыдущих «Юла» и «Девушки поют». Старых песен было всего три, причём «Осколки» и «Седьмой» прозвучали только в самом конце выступления, после выхода на бис. В связи с чем совсем давние поклонники группы были несколько обескуражены.

Но большинство гостей внимали с закрытыми от удовольствия глазами. На сцене творились свойственные “АукцЫону” шаманизм и психоделия. Невообразимые импровизации разрывали куплеты так надолго, что слушатели успевали забыть не только о том, какая эта песня, но и где они вообще находятся.

Музыканты уводили их в такие дали, о существовании которых те даже не подозревали. В очередной раз подтверждая, что “АукцЫон” — это космос! Причём не в том, попсовом и затёртом, смысле, в каком привыкли использовать это слово в последнее время.

Иначе как могли бы они оставаться настолько притягательными, чтобы их не просто слушали десятки лет, но и любили — чем дальше, тем больше.


(Текст: Ирина Орлова, фото: Елена Карпова)

Теги: , , ,

Оставить комментарий