«Большая черепаха»

Петербург – это не только те, кто живет в культурной столице, но и те, кто каждый день ранним утром добирается до Питера в электричке или маршрутке, чтобы приступить к работе. Есть и такие, кто делает наоборот и едет из Петербурга, к примеру, в Кронштадт.

Так поступили мы, чтобы проверить ресторан-бар «Большая черепаха», спустивший якорь в легендарном городе моряков. В разное время его посещали президент России Владимир Путин, боец Федор Емельяненко, актер Арарат Кещян, балерина Анастасия Волочкова и другие известные личности.

«Большую черепаху» невозможно не заметить. Несмотря на расположение в полуподвальном помещении, ресторан привлекает внимание яркой вывеской, а из окон на прохожих смотрят пираты. На входе вам вежливо предложат оставить верхнюю одежду в гардеробе (кстати, в баре присутствует своя форма с эмблемой заведения). После этого наступает очередь выбора зала.

Здесь их четыре: два слева и два справа. Тот, кто предпочитает курить кальян или посидеть у бара, может выбрать залы слева. Если хотите уютно расслабиться с бокалом вина и вкусным блюдом, два зала справа отлично для этого подойдут. При выборе последнего можно увидеть, как жарится мясо для вашей тарелки, здесь открытая кухня, которая, вместе с тем, не доставляет особых неудобств.

Через весь ресторан проходит «борт» пиратского корабля, на котором трудится команда «Большой черепахи». Каждая деталь продумана, везде чисто, а деревянные поверхности отполированы.

Меню

Предельная простота – короткое и емкое описание меню «Большой черепахи». Здесь нет сочных снимков и сводящего с ума текста, только блюда, их содержание и цена. Кстати, цены «Большой черепахи» не адаптированы для маленького города, их можно сравнить с петербургским рестораном сегмента «премиум». Если брать живой пример для сравнения, то аналогичные расценки можно встретить в заведениях «Ginza Project».

Посетителей сразу предупреждают о том, что каждое блюдо можно подстраивать под свои вкусы, отмечены предложения для вегетарианцев. Также учтены интересы гостей, имеющих аллергию на какой-либо компонент. Кроме основного меню, есть и перечень напитков, представленных отдельно.

«Большая черепаха» – это ресторан с «культом шефа». Ему посвящена отдельная страница меню, блюда от шефа отмечены специальным символом в виде поварского колпака.

Тем, кто хочет получить эстетическое наслаждение от вида приготовленного, советуем посмотреть сайт бара. Он действительно оформлен очень ярко и привлекательно, при этом без вычурности. Как нас заверили, в ближайшее время дизайн меню будет меняться.

Блюда

Для проверки был выбран, первым делом, шашлык из телятины и говядины. Приготовление мяса – работа тонкая и сложная. Необходимо сохранить и приумножить его вкус. Согласно меню, уровень прожарки шашлыка – «медиум». Это факт. Мясо не пережаренное, сочное. Вкуса маринада не ощущается (здесь уж каждый в праве сам решить, плюс это или минус). Некоторые кусочки прожарены выше указанного уровня, но никакой сухости.

Подача блюда отличная: шампур, выполненный в виде шпаги, соления, картофель-фри, соус. Обращаем внимание на то, что соусы и соления сотрудники делают сами. Поэтому они обладают своим неповторимым вкусом. Порадовал маринованный лук. Он придает блюду не банальную остроту, а смягчает вкусовые качества мяса, делая общий фон более свежим. Сама порция насыщает полностью. Вы не уйдете голодным, заказав только шашлык.

Коронный десерт «Большой черепахи» – миндальный торт. Вот уж действительно восторг. Это не кусок торта, не покупная выпечка. Шеф-повар Александр Павлов лично выводил формулу торта, начиная от коржей и крема, заканчивая клубникой на тарелке. Безумно воздушный, сладкий, с тонким вкусом миндаля. Подается в виде круглого маленького торта, с листиком мяты и сахарной пудрой.

У десерта есть «брат», его делают в гранд-отеле «Европа» на Невском проспекте. Но никакого слепого копирования, только долгий и кропотливый процесс выведения рецептуры, которая передавала бы самые главные качества торта. За все время техника приготовления миндального торта «Большой черепахи» менялась несколько раз. В итоге, «младший брат» заставляет влюбиться в себя любого, кто согласится с ним познакомиться.

Для отдельной проверки было взято блюдо от шефа – котлета по-киевски. Его мы взяли «на вынос». Упаковка в ресторане обычная: белый термоконтейнер, в который помещается блюдо, завернутое в фольгу. Несмотря на такой минимальный комплект, тепло удерживается в течение нескольких часов. Вкус блюда не изменил своих качеств, оказавшись на домашнем столе. Больше привлекла даже не сама котлета, а грибной жульен, который подается вместе с ней. Его можно хоть большой ложкой есть. Яркий вкус грибов и сливок завлекает так, что оторваться от него довольно сложно. Тот случай, когда главный герой остается в тени второстепенного.

Напитки

Вина – гордость бара. В меню есть вина по бокалам и в бутылках. Выбор красного полусладкого напитка французского производства понравится тем, кто ценит вкус домашнего вина. Не останется кислого послевкусия, вызывающего желания запить его или заесть. Очень самобытный представитель своего семейства. Бокал такого вина заставит снять шляпу перед заведением. Действительно, достойный выбор, обладающий высоким качеством.

Сервировка

Классический дизайн посуды, белые салфетки и синие бокалы создают теплое и приятное впечатление. Кроме того, каждое блюдо сервируется индивидуально, а атмосфера того или иного зала влияет на восприятие оформления.

Фишка

Фишка «Большой черепахи» – это, конечно, шеф-повар. Именно на нем лежит выбор и закупка всех ингредиентов, проведение мастер-классов в ресторане, не говоря уже о самом приготовлении блюд и чутком наблюдении за происходящим на кухне. Благодаря ему в ресторане есть мясо ягненка из Новой Зеландии и свежие морепродукты. Поймать шефа посреди рабочего дня, а тем более запечатлеть его улыбку, честно говоря, настоящая удача.

В ресторане можно встретить и хозяина, который следит за всем лично. Дизайн заведения он выбирал сам, и каждая деталь, которую вы видите, сделана без погрешностей.

Как ни странно, «Большая черепаха» – это единственный ресторан Кронштадта, передающий его атмосферу. Такое обстоятельство очень нравится тем, кто только приехал, гостям и туристам города-порта. Сюда стоит прийти с компанией или даже провести время в уединении, чтобы оставить такое же приятное послевкусие Кронштадта в душе, какое остаётся от прекрасного вина из бара.

Что не так

К сожалению, ко времени нашего визита в ресторане закончилось разливное пиво, что лишило нас возможности оценить его качество и внесло небольшой минус в оценку заведения. Однако это обстоятельство подтолкнуло к дегустации вина, которое заслужило твердую «пятерку». Команда бара, как и команда корабля, постоянно находится в работе, поэтому ожидание официанта может затянуться. В то же время, за этим следит лично хозяин «Большой черепахи» и подобные случаи не остаются без внимания. Также, ценовая политика ресторана высокая, что по карману не каждому жителю Кронштадта.

В итоге

«Большая черепаха» – это сочетание домашнего уюта и качественного сервиса. Цены оправдывают себя, эстетическая составляющая производит впечатление и запоминается надолго. Ресторан вправе представлять Кронштадт, считаться лучшим его заведением. Помимо известных личностей, его оценили и жители города. В выходные дни залы заполняются посетителями, отдающими предпочтение кронштадтскому колориту. Сходить с этого корабля не хочется. Как и уезжать из самого города.

(Текст и фото: Дарья Есенина)

Теги: ,

Оставить комментарий