Добро пожаловать в красную комнату

12 ноября в клубе “Зал Ожидания” состоялся концерт-перформанс музы Дэвида Линча — певицы Chrysta Bell. В этот вечер публика очутилась внутри красной комнаты из “Twin Peaks”, испытав на себе всю магию культового сериала. 

Судьбоносная встреча Кристы Белл с Дэвидом Линчем случилась в 1998 году во время прослушивания ее материала в качестве саундтрека к фильму. В итоге Дэвид пожелал работать с ней… в качестве актрисы. А к музыкальной теме они вернулись лишь в 2004-м, когда потребовалось записать саундтрек к фильму “Внутренняя Империя”. И только в 2011 году Криста выпустила свой первый сольный альбом, непосредственное участие в котором принял Линч. С тех пор ее музыкальная биография пополнилась EP “Somewhere in the Nowhere”, а также вторым сольным альбомом “We Dissolve”, который она выпустила в этом году. На основе этого материала и была построена концертная программа тура, в ходе которого Криста впервые выступила в Петербурге и Москве. 



В назначенный вечер внутри клуба “Зал Ожидания” царила атмосфера загадочности и нуара. Не последнюю роль в этом сыграло оригинальное оформление зала — с потолка свисали ветки деревьев, порой вызывая ощущение, что ты находишься где-то в дремучем лесу. Добавьте сюда приглушенный свет, легкий дым… и атмосфера станет действительно мистической и слегка жутковатой! 

Музыканты эффектно появились на сцене в клубах дыма, и сразу же принялись погружать публику в пучины тягучего гитарного звука, поверх которого звучал эффектный вокал не менее эффектной Кристы Белл. Облаченная в весьма откровенное платье, она как магнит притягивала к себе восторженные взгляды публики, а за ее спиной тем временем мелькали кадры из “Twin Peaks”, добавляя сюрреалистичности происходящему. 



Вместе с Белл в Петербург приехал весьма серьезный музыкальный бэнд: соло-гитарист, басист и барабанщик. В живом исполнении от поп-аранжировок не осталось и следа, звук заметно утяжелился и приблизился к блюз-року. Немаловажную роль в этом сыграла и сама Криста, которая периодически брала в руки гитару, чтобы еще больше насытить звучание. 

Этот концерт показался во многом нелогичным и ломающим стереотипы. Кто мог ожидать от Кристы блюзовых баллад и психоделических изысков? Добавьте сюда мистический антураж и атмосферу культового сериала “Twin Peaks”, и вы получите не концерт, а некую удивительную вещь в себе, где музыка, перфоманс и декорации являются составными частями картины. Выступление Кристы Белл так же нелегко постичь, как и фильмы Дэвида Линча. Вероятно, в этом и состоит их притягательность. 

Текст: Игорь Фоломеев,
фото: Маша Бессчётнова 

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий