22 ноября не стало Дмитрия Хворостовского

22 ноября не стало Дмитрия Хворостовского. 
А ведь всего лишь чуть больше месяца назад был праздник — отмечали 55-летие этого выдающегося певца. Ещё совсем недавно он, ведущий борьбу с раком мозга больше двух лет, говорил: «Я занимаюсь каждый день, преодолевая трудности и сомнения: смогу ли я вновь начать работать? И говорю себе: СМОГУ! Я ещё пока не сдаюсь. Сегодня для меня каждое выступление перед публикой – лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса…» 

«Когда судьба подкидывает такие испытания, жить, конечно, сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Только ты сам себе. И тут главное – не дать слабины…» 

«У меня еще запланированы концерты, записи, мастер-классы… Хотя порой болезнь так наступает, что мне ничего не можется, не любится и кажется, что ничего не хочется…» 

«Мой апрельский концерт с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Торонто. Мне было тяжело, я волновался, я “по стенкам бегал”, но, тем не менее, все получилось изумительно! А потом меня вызвали в “Метрополитен-Оперу”, я участвовал в грандиозном вечере по случаю 50-летия “Линкольн-центра”. Когда я пел арию Риголетто, весь хор, все сотрудники театра и солисты собрались в кулисах и слушали. А потом меня накрыла немыслимая овация, мне казалось, подобных не было в моей очень счастливой певческой жизни. После таких моментов крылья вырастают, ты понимаешь, что жизнь продолжается наперекор всем испытаниям…» 

«Я не веду дневников, не пишу мемуаров. Зачем? Если чего я и хочу, так это, чтобы люди знали и помнили мой голос, а не зачитывались баснями и сплетнями вокруг моего имени…»

Теги: , , ,

Оставить комментарий