«Секретный праздничный концерт»

«Секретный праздничный концерт» петербургской группы «Theodor Bastard» состоялся в эту пятницу в клубе «The Place». Музыкальное направление группы не определить однозначно: дарквейв, электроника, трип-хоп, этнические мотивы, восточные нотки, неповторимый и чарующий вокал Яны Вева, тексты на неведомых языках, звуки, некогда утратившие первоначальный смысл – всё это сплетается воедино, действуя гипнотически.

В родном Петербурге группу хорошо знают и ждут – даже слегка изумляет количество людей с цветами перед концертом. Это выступление, по праву, можно назвать особенным, и дело не только в том, что программа до последней минуты держалась в секрете, и что группа выступала без электроники – давно знакомые песни прозвучали по-новому. И даже не в том, что музыканты до осени планируют работать над новым альбомом и порадовали фанатов живым исполнением «напоследок». Концерт получился действительно камерным и интимным: музыканты между композициями делились историями, мыслями, переживаниями.

Яна Вева рассказала, как она вспоминает темноту и шум ветра в юрте, когда поёт. Как однажды выступала вместе с любимыми «Nine Inch Nails», о книге Театра Яда и о том, что «каждый из нас кто-то и он всё время что-то». Заворожило значение одной из песен, раскрытое вокалисткой – мантра для человека после реабилитации, которому необходимо унять разворачивающуюся в голове немыслимую сложность этого мира. «Вот воробей, вот рука и вот я – всё просто». Успокаивает.

Яна Вева официально отвечает в группе не только за вокал и флейту, но и за погружение в транс. Прекрасная, босоногая, немного отстранённая – девушка из тревожного сна шамана. Её голос обладает мистическим эффектом. В какой-то момент ловишь себя на том, что хочется закрыть глаза и, плавно покачиваясь, отдаться ритму этой чарующей музыки.



(Текст: Аделаида Рош, фото: Елена Карпова)

Теги: , ,

Оставить комментарий