День левши

Не только сейчас и не только у нас, но и во многих языках и культурах, причём, с древности слово «левый», помимо обозначения стороны, направления и тому подобного, нередко означало также «неправильный», «плохой», «ошибочный». А слово «левша», среди прочего, значило «не такой как все», «юродивый», «отщепенец», «неловкий», «неуклюжий», «несчастливый» или даже «злонамеренный» и «пособник дьявола». 



Иногда леворуким приходилось совсем тяжко, и речь даже не о том, как в школах каждого левшу старались научить писать правой рукой — любой ценой. Это, конечно, неправильно и порой даже жестоко, но, поверьте, во времена инквизиции участь таких людей была значительно печальней. 

В старину на Руси уродиться левшой тоже удачей не могло считаться. Однако благодаря замечательному писателю Николаю Семёновичу Лескову и его «Сказу о тульском косом Левше и стальной блохе» произошло невиданное — слово «левша» стало означать что-то хорошее. Оно превратилось в имя нарицательное, его начали употреблять, чтобы подчеркнуть удивительное мастерство человека, достигшего серьёзных высот в своём ремесле. 

Хотя, вообще говоря, сказ-то был посвящен вовсе не защите леворуких. Кстати, обратите внимание, по Лескову тот тульский кузнец ведь был ещё и косым. То есть не только леворукость, но и косоглазие настоящим таланту и мастерству — не помеха. : )

Теги: , , , , ,

Оставить комментарий