Необыкновенная Шарлотта Бронте
21 апреля ровно 200 лет назад родилась Шарлотта Бро́нте
Сиротка Шарлотта жила с четырьмя сёстрами и единственным братом в доме их отца, который был священником. Вокруг простиралась однообразная, унылая местность – полупустынная и болотистая, с каменистой бедной землёй и чахлыми, малорослыми растениями. Ветер здесь буйствовал, не встречая препятствий, а гроза всегда казалась страшнее и могущественнее. Конечно, когда цвели вересковые пустоши, это украшало пейзаж, но
зато могилы местного кладбища, окружавшие жилище священнослужителя, возвращали на место рассевшуюся было мрачность.
Позднее Шарлотта с сёстрами, затеяв устроить здесь частную школу-пансион, никак не могли взять в толк, отчего родители не хотят прислать сюда своих детей. Даже обещание денежных скидок не помогали. Почему – детям викария Патрика Бро́нте было непонятно, ведь они воспринимали родные места как данность. И умудрялись придумывать увлекательные игры на неприветливых просторах и в доме, где были строгие правила и распорядок. Они, стараясь не шуметь и не сердить отца, создавали свою волшебную страну и писали первые удивительные истории и стихи. И здесь было гораздо лучше, чем в школе, где пришлось недолго проучиться девочкам Бронте и где царили жестокое самодурство и чахотка.
А потом детство в суровом краю стало и вовсе казаться самым лучшим временем. Особенно для Шарлотты, пережившей всех своих сестёр и брата, которых скосил туберкулёз. Её будни состояли из неустанных забот о родных и о хлебе насущном, постоянных тревог и больших сложностей в издании её сочинений – ведь то было время, когда на писательниц обычно смотрели неодобрительно и насмешливо.
А ещё у Шарлотты Бро́нте – автора «Джейн Эйр» и других замечательных книг – была насыщенная и драматическая личная жизнь. Не стоит думать, что она стала эдаким «синим чулком». Не отличаясь безусловной красотой, титула дурнушки она тоже не заслужила. Её изрядный ум, пылкое воображение и страстный характер очаровывали мужчин, и она получала предложения. Но её сердце часто бывало занято безответными чувствами к другим, совсем не к тем, кто звал её под венец. Известно, как минимум, о трёх таких случаях. Из-за молодого священника, помощника её отца Шарлотта даже сбежала в Бельгию – под предлогом работы и учёбы. Но там влюбилась в своего работодателя, женатого человека, отчего ей пришлось снова вернуться домой. Считается, что та любовь стала причиной написания не только множества никогда неотправленных пылких писем, но и первого романа Шарлотты – «Учитель». Позднее у неё был ещё один возлюбленный – издатель Смит, и это чувство казалось взаимным, но что-то пошло не так… Возможно, поэтому последняя оконченная книга Шарлотты Бро́нте – «Виллетт» (или «Городок» – пожалуй, лучшее её произведение) – полна отчаяния и безысходности.
В итоге, устав от одиночества, в 38 лет мисс Бро́нте стала миссис Николлс, выйдя замуж за преемника своего отца. Сомнительно, что она любила супруга, но обязанности хозяйки дома и жены пастора Шарлотта выполняла старательно, забросив даже литературу. К сожалению, не прошло и полгода после свадьбы, как что-то – тиф, туберкулёз или неудачная беременность – оборвали жизнь этой талантливой писательницы.
Текст: Алёна Эльфман
Теги: Charlotte Brontë, gdekultura_люди, аэльфман, где культура, Шарлотта Бронте