2TACO&CO
Что приходит вам на ум, когда вы собираетесь поесть не дома? Уличные вывески и сайты доставки пестрят предложениями суши, пиццы и бургеров. Однако корреспонденты “Где культуры” поняли, что все это уже набило оскомину и отправились искать нестандартное и вкусное решение. Поиски привели в маленький и колоритный уголок Мексики – стрит-фуд-бар “2TACO&CO”, расположившийся недалеко от Маяковской, где вам предложат самые аутентичные блюда латино-американской кухни.
Атмосферa
Жизнерадостная музыка, сочные краски, серфы на стенах, кактусы, приветливый бармен – и вот ты уже чувствуешь себя словно в баре для серферов где-нибудь на солнечном побережье Карибского моря. Не хватает, пожалуй, только ветра в волосах.
В основном зале можно расположиться у барной стойки или за столиками. По выходным здесь выступают известные диджеи, а простора хватит и для танцев. Есть еще особая чилаут-зона – “trip room” с мини-гамаком, проектором и мягкими креслами.
Атмосфера везде по-пляжному расслабленная, остается только добавить, что шеф-повар заведения – Хуан Рамирес – известен не только своими амбициозными рецептами: он – 3-кратный чемпион Мексики по серфингу.
Меню
Если слова “тако”, “буррито” и “кесадилья” – не пустой звук для вас, то меню заведения точно придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с этими сытными мексиканскими блюдами, то расскажем о них подробнее. Все три блюда готовятся на основе тортильи – тонкой лепешки из пшеничной или кукурузной муки. Кесадилья – это скорее легкая закуска – тающий между двумя слоями тортильи сыр с сочной курицей или овощами на ваш выбор.
Что касается тако и буррито, то они уже сойдут за полноправные основные блюда.
Тако – небольшие по размеру открытые лепешки с разнообразными начинками: рыба, мясо, птица, морепродукты или овощи. Их можно заказать сразу парочку или сет из 12 мини тако – отличный вариант для большой компании. Горячие, сытные, разнообразные, недаром на стене бара красуется надпись: “make tacos, not war”.
Буррито подойдет для большого голода: и размер побольше и начинка посытнее. Чем-то даже напоминает привычную всем шаверму, но на особый латино-американский лад – с остринкой, разнообразными начинками, неожиданными ингредиентами и вкусным соусом.
Помимо традиционного мексиканского стрит-фуда в меню найдутся и другие аутентичные блюда, например, овощной суп ацтеков, фахитас с говядиной гриль, чили кон карне, эмпанада – картофельные оладьи с белой сальсой.
Особо стоит упомянуть авокадо – из него здесь делают все, что угодно! Помимо дополнения к сочной начинке в тако и классического гуакамоле с начос – незабываемо нежного пюре из авокадо с щедрой порцией домашних кукурузных чипсов – здесь можно попробовать лимонад и даже чизкейк с экзотическим зеленым фруктом.
Выбор напитков также разнообразен – мате, мексиканский шоколад, лимонад, ежевичный глинтвейн и много другое. Кроме того, в заведении обширная барная карта: классические и авторские коктейли, а также широкий выбор пенных и горячительных напитков. Одной только текилы здесь более дюжины видов, а к ней обязательно предложат жгучую домашнюю сангриту, приготовленную по особому рецепту.
Подача и вкус
Для культурной проверки были выбраны гуакамоле с манго, буррито с овощами и тако с жаренными осьминогами. Все блюда готовятся довольно быстро и сервируются очень колоритно. Посуда тут просто волшебная – уникальная керамика ручной работы, может и не привезенная с побережья Тихого океана, но уж точно о нем напоминающая.
Гуакамоле подается с изрядной порцией горячих хрустящих начос. Само сочно-зеленое гуакамоле на вкус очень нежное, с легкой сладостью – манго великолепно оттеняет вкус авокадо. А с солоноватыми кукурузными чипсами соус сочетается идеально. Очень аутентичная закуска.
Тако подается со жгучей красной сальсой и ломтиком лайма. Лепешка открытая с большим количеством сочной начинки – жареные осьминоги дополнены свежими овощами, авокадо и нежным соусом. На первый взгляд, есть такое блюдо не очень удобно, но есть специальные конвертики, которые упрощают процесс. Вкус насыщенный и интересный, да и стрит-фуд с жаренным осьминогом – настоящая экзотика. Красная сальса действительно очень острая, что приятно порадовало: на наш взгляд, мексиканская кухня и должна быть горячей во всех смыслах.
Вегетарианское буррито оказалось действительно очень сытным – большая тортилья с рисом, грибами, болгарским перцем, орехами и соусом. Во всех блюдах чувствуется непривычный набор специй, и это придает обычным продуктам поистине национальный колорит.
Десертов в меню всего два: кукурузный пирог и чизкейк с авокадо. Поскольку ничего подобного раньше встречать не приходилось, было решено попробовать оба. И мексиканские сладости оказались бесподобными! Теплый кукурузный пирог подается с шариком мороженного и умопомрачительным сливочно-мятным соусом – очень вкусное сочетание. Чизкейк из авокадо и вовсе выше любых похвал: нежнейший крем из сливочного сыра и авокадо, сдобренный соусом из манго и сладкой крошкой. Подается такой чизкейк в стакане и это единственное, что удержало нас от того, чтобы попросить завернуть полдюжины с собой.
Из напитков культурной проверке подверглись лимонад с авокадо и мексиканский раф. Вкус кофе оттенен специями, сложно угадать, какими именно. Приятный, согревающий напиток. Лимонад обладает характерным цветом мякоти авокадо и мягким вкусом. Домашнюю сангриту – гордость заведения – нам тоже удалось попробовать, правда без текилы, в паре с которой она обычно идет. Обжигающий и бодрящий напиток. После стопки ярко-красной красной настойки с перцем чипотле и томатным соком, воистину хочется воскликнуть “Аррива!”.
Вывод
Мексиканская кухня в исполнении “2TACO&CO” оставила очень яркие впечатления – красочно, вкусно и необычно. Палитра вкусов очень богата – от действительно жгучих до невероятно нежных. И неизвестно, в чем секрет, но этот бар действительно поднимает настроение.
(Текст: Аделаида Рош, фото: Ирина Орлова)
Теги: gdekultura_места, где культура, мексика, петербург, шаверма